Буддизм - религия самопознания - Brainum

среда, 24 июля 2019 г.

Буддизм - религия самопознания

 



Если представить буддизм предметом в физической оболочке, то его легко вообразить пледом в технике «пэчворк», т.е. направления, школы, секты, точно лоскутное одеяло, которое собирается из миллионов последователей. В чем же секрет этой религии?

Буддизм – религиозно-философская система, являющаяся одной из самых оригинальных в мире. Прежде всего ее духовный лидер не бог, а человек, который открыл секрет самопознания и поведал о нем людям. Буддизм – это углубление в поиск духовных истин.


Отсчет этой религии начинается со дня смерти Будды. Основоположник данного религиозного течения был родом из Индии, а умер примерно в 544 г. до н.э. По легенде, царевич Сиддхартха Гаутама жил разгульной жизнью, а потом задумался о предстоящей реинкарнации и пришел в ужас. Общение с мудрецами не дало ему ответа на вопрос, и тогда королевский сынотправился странствовать. Однажды, сидя под деревом Бодхи, Сиддхартха медитировал, и ему открылась истина. Он взял имя Будда (просветленный) и пошел нести учение в массы.

Узрел же Будда следующее:

1. Вся жизнь человека – страдание. Все появляется, чтобы погибнуть. Мир и жизнь в нем – саморазрушение, пламя. А из огня, появляются сожаления и муки.
2. Все наши муки только от того, что мы сами этого хотим. Если бытие человека – это скорбь, то она будет существовать до тех пор, пока длиться человеческая жизнь.
3. Муки можно искоренить, если выбросить из своей жизни желания. Это происходит тогда, когда достигается нирвана. В ней можно освободиться от реинкарнации. Нирвана - это нега, вдохновение и свобода.
4. Избавление от желания возможно сделать, следуя учению Будды, которое исключает чувственные удовольствия и самоистязание.

Буддисты выделяют такие способы достижения нирваны:


1. Понимание. Вера в то, что мир полон сожаления и муки.
2. Правильное намерение. Установка на свои желания и ограничение себя.
3. Правильная речь. Нужно следить за своими словами.
4. Правильные поступки. Нужно совершать только добрые дела.
5. Правильные мысли. Зло состоит в желании наслаждений.
6. Полная сосредоточенность. Саморазвитие, созерцание, самосовершенствование.

В буддизме есть храмы, но нет церквей, а только общины верующих. Они не разделяются иерархией, однако имеют наставников. Члены общины – монахи, которые странствуют по миру, ведут просветительские беседы, а миряне подают им милостыню.

Буддизм - мировая религия, которая завоевывает все больше сторонников. Некоторые говорят, что она сложна, поскольку не предлагает помощь Бога или Аллаха. Учение Будды требует, чтобы человек сам искал ответы на свои вопросы. Буддизм не решает проблем, он лишь подталкивает людей в нужном направлении.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.