"Не получишь пятерку - пойдешь в дворники". Хотите узнать, что будет с вашим ребенком после такого напутствия - Brainum

вторник, 4 июня 2019 г.

"Не получишь пятерку - пойдешь в дворники". Хотите узнать, что будет с вашим ребенком после такого напутствия

 


Я работаю с такими уже выросшими детьми, которых вот так запугивали. И могу точно сказать, как "работает" данное послание.

Итак, вы тревожитесь. Да, тревога - это ваше состояние, и его придется признать. Почему это необходимо? Так вы поможете себе и своему ребенку.

Вы обозначите границу: проблема не в нем, а в том, что вы тревожитесь о его будущем, и не доверяете ему в том, что он сможет прожить свой опыт, в том числе ошибки, с пользой для себя.

Вы тревожитесь, что если он не пойдет еще на одно дополнительное занятие, не просидит еще час за учебником, проболтает "лишний" час с другом, не получит очередную пятерку, то...

Непременно не сдаст ЕГЭ (Для подготовки сдачи ЕГЭ по русскому языку рекомендуем ресурс "Русский язык на 5"), не поступит, и пойдет дворником или на рынок. Торговать.


Ужас, как жало, втыкается в вас, и вы это жало втыкаете в своего ребенка.

Почему вы тревожитесь? Потому что у вас в голове одна-единственная модель того, что должно произойти, чтобы все было хорошо. Эта модель представляется вам в виде бесконечных занятий, и отсутствия других, побочных интересов.

Вас так научили, и запугали. Теперь вы запугиваете своего ребенка.

Почему вы не верите, что он сам хочет поступить, сам может поставить себе задачу, сам извлечет уроки из ошибок?
Это самая большая проблема нашего общества. Мы не верим своим детям, и считаем, что их нужно контролировать. Только так они вырастут нормальными людьми.

Что происходит на самом деле.

Дети привыкают, что доверять себе нельзя. Привыкают к контролю. Привыкают к тому, что вы лучше знаете, как им жить. И тогда у них пропадает собственная мотивация что-либо для себя делать. Они пассивно ждут, когда вы за них решите их дела.

В некоторых случаях дети протестуют. Они не хотят тотального контроля. Вы теряете отношения с ними. Или они не бунтуют, а просто не верят вам. Они втихаря, или открыто, живут своей жизнью, а вы теряете отношения с ними.
Есть еще один вариант развития событий. Если дети видят, что вы не справляетесь со своей жизнью - у вас нет взрослой, ответственной позиции, они начинают становиться родителями для вас. Они учатся ради вас. Чтобы вы были довольны. Они действительно многого могут достичь.Но они ужасно боятся, каждый день. Боятся совершить ошибку, или что-то упустить.

В общем, нет ни одного варианта, чтобы страшилка сработала. В зависимости от того, насколько напуган ребенок, будет формироваться его невроз, или возникнет его сопротивление, или вы потеряете с ним всякий контакт.


Чем сильнее напуган - тем сильнее он будет делать то, что вы захотите. Но радости жизни у него не будет.

Если напуган меньше - будет протест, сопротивление, и потеря близких отношений.

P.S Друзья! Я терпеть не могу призывать подписываться на мой канал. Все маркетологи мне твердят, что это надо, а я сопротивляюсь. Но факт остается фактом: если не призвать, то кто-то забывает подписаться, а потом не может найти текст, который понравился, или хочется обсудить с кем-то еще.

Рыночная реальность - она такая. Можно ее игнорировать, но ей на это наплевать)

Для подготовки сдачи ЕГЭ по русскому языку рекомендуем ресурс "Русский язык на 5"


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.