Самая сильная молитва. Как получить ответ от Бога - Brainum

вторник, 7 мая 2019 г.

Самая сильная молитва. Как получить ответ от Бога

 


У всех есть проблемы. Часто кажется, что решить их своими силами невозможно. Но даже нецерковные люди знают: что невозможно человекам, возможно Богу. Кто из нас в отчаянии не молился хотя бы так: "Господи, если Ты есть, помоги!". Получали ли мы ответ? Или ответом была звенящая тишина?..


Как надо молиться.

Библия учит нас молиться всегда и везде. У нас есть разные формы молитв: своими словами или же по молитвослову. Молитвословы традиционно написаны на церковно-славянском языке, и на самом деле только поначалу этот язык кажется сложным и чужим. Стоит немного привыкнуть - и он станет вполне понятен. Тем не менее, есть и переводы молитв на русский язык, и такие молитвословы с переводами рекомендованы новоначальным.

Написанные святыми молитвы нужны нам, потому что они учат нас молиться правильно. Не только просить "дай!", но и благодарить, и смиряться, и каяться. Говорят, даже короткое 15-минутное вечернее правило можно читать ежедневно всю жизнь до старости, и все равно находить там все новые смыслы и глубины. Тем не менее, и молитва своими словами приятна Богу, и слышит он ее ничем не хуже.

Как бы вы не решили молиться, нужно запомнить следующее:
Бог - не магазин, Бог - отец. Если ребенок просит папу купить хорошую книгу, папа с радостью купит ее. Если же он просит килограмм апельсинов, а папа знает, что у ребенка на них аллергия, придется отказать. Значит ли это, что отец не любит ребенка? Напротив. Поэтому любую молитву нужно строить, не забывая слов из "Отче наш" - "да будет воля Твоя". И помнить, что то, что кажется нам правильным, может в итоге привести к плохим последствиям, и Богу это известно. Выпросить-то выпросишь, да не станешь ли потом роптать?
Бог - Личность. Часто бывает так: человек считает, что в Церкви все плохо, глупо и уныло, заповеди устарели, Библию переврали и т.д. Но при этом, случись что, бежит ставить свечи или заказывать молебны. Ну или сам просит и просит, дома, в комфортной обстановке. Нет, даже в такой ситуации, если это будет полезно, Бог может дать то, что человек просит. Но в то же время ситуация абсурдная: "я хочу, чтобы Ты меня слушал, но сам я Тебя слушать не буду - Ты устарел!".
Бог знает нас. Не нужно строить из себя того, кем ты не являешься. Все мы маловерны, и совершенно не стоит для "особой силы" молитвы изображать из себя ультраправославного праведника. Если вы вообще сомневаетесь - лучше так и молитесь: "Боже, я и поверить-то в Тебя не могу, но дай мне веру и помоги!".
Также принято молиться друг за друга и просить заступничества святых и Богородицы. Тут надо понять: сами святые не помогают, они молятся за нас Богу, так как они где-то там, поближе к Нему. Бог слышит всех, но особенно приятны Ему слова тех, кто и Его слышит и исполняет заповеди. А святые в этом плане - нам и пример, и укор. Впрочем, и нам не стоит забывать, что жизнь по заповедям - это и для нас польза.

Что НЕ важно:

- Не важен объем молитвенного правила. Некоторые любят читать длинные молитвы и акафисты, имеют на это время, это помогает им разогреть сердце и молиться более искренне. Другие наоборот начинают зевать и думать о рецепте котлет, читая длинное правило. Всегда лучше прочитать немного, но с вниманием, честно, горячо, чем стоять час и просто "вычитывать" молитвы, в мыслях находясь далеко.

- Не важно, молитесь вы в одиночестве или с кем-то. Т.н. "молитва по соглашению" - это когда вы попросили, например, своих друзей помолиться о том, чтобы вы нашли хорошую работу. То есть, когда люди ЛИЧНО знают друг друга и молятся об одном деле. Нельзя сказать, что молитву одного Бог слышит хуже, чем хор голосов. Но за усердие и таким образом проявляемую любовь друг к другу может наградить. Когда тысяча человек в один час читают молитвы о даровании детей - это не плохо, но особого сакрального смысла не имеет. 


- Не важно, какому святому вы молитесь, какую молитву читаете. Да, есть некое очень условное разделение святых по "специальностям", но скорее это связано с тем, что нам более понятно обращение к тем, кто при жизни имел опыт в том, о чем мы просим. К примеру, алкоголику лучше поможет бороться со страстью бывший алкоголик, который уже ее одолел. Поэтому часто советуют при таком недуге молиться мученику Вонифатию, который имел такую страсть. В идеале человек должен прочитать житие и вдохновиться примером мученика, после чего просить его о помощи и заступничестве. В таком случае, такой выбор молитвы действительно логичен. Впрочем, совершенно с тем же успехом можно молиться любому святому о помощи в борьбе с алкоголизмом. Обычно у любого православного человека или даже семьи есть особо почитаемые святые, вот им и молитесь. И ни в коем случае не надо выискивать особые молитвы от головной боли Иоанну Предтече - это жуткое язычество!

- За исключением повторений кратких молитв в молитвословах ("Господи помилуй" - 12 раз, "Трисвятое" - 3 раза и т.д.) - нет смысла в вычитывании молитвы 7 раз подряд на растущей луне, нет смысла шептать слова молитвы в правое ухо больному или делать иные магические дополнения. Любая молитва станет заклинанием, а Бог не слушает заклинания.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.