Заставить заплакать можно самого сильного человека - Brainum

вторник, 7 мая 2019 г.

Заставить заплакать можно самого сильного человека

 


Можно даже очень сильного человека заставить расплакаться и потерять лицо, как говорят японцы. Есть нестерпимые и неожиданные оскорбления, нападки, унижения. И не всегда наша реакция зависит от силы характера и от воли. Заплакать или еще как-то показать свою слабость может кто угодно. Даже самый сильный человек, даже прославленный герой и образец мужества. Под пытками будет держаться, под пулями не дрогнет, снесет удары судьбы, - а потом заплачет, как маленький.


Философ Сенека рассказывал про одного сенатора, который прославился неописуемой храбростью и стойкостью в жестоких боях. А потом в Сенате его кто-то обозвал "ощипанным страусом" во время дискуссии. И сенатор покраснел, а потом расплакался неожиданно. Это потому, что оскорбление тоже было неожиданным, как удар поддых. Незаслуженным, мерзким, издевательским... Иногда реакция организма от нас не зависит; это не мы реагируем, а наша нервная система.

Или вот Наполеон, - он тогда еще был подпоручиком. Но уже себя показал смелым воином. Решил он попроситься на службу в русскую армию, - да-да, был такой факт. А его унизили и сказали, что возьмут только с понижением в звании. Слишком много о себе думать не надо, месье Наполеон! Будущий великий полководец расплакался и выбежал из комнаты. Как маленький. Но потом взял себя в руки и стал императором. Он просто был очень эмоционален и чувствителен, от унижения такая произошла реакция, - помимо его воли.


И Маргарет Тэтчер, "Железная Леди", призналась в семидесятых годах, что иногда плакала по ночам в подушку. Ей было обидно и больно после нападок и оскорблений. Когда она призналась в своих слезах, ее снова подняли на смех и даже стали немного презирать. "Плакса-вакса-гуталин, на носу горячий блин!", - только Тэтчер потом взяла власть в свои руки. И заставила плакать многих недоброжелателей и врагов. Это как со смехом: хорошо смеется тот, кто смеется последним. И горше плачет тот, кто плачет после нас.

Винить себя в минутной слабости, в слезах или в нервной реакции, нет никакого смысла. Это не зависит от разума и воли иногда, это признак чувствительности натуры, эмоциональности, восприимчивости. А именно эти качества приводят зачастую к настоящему успеху. Так доктор бьет молоточком по колену; проверяет рефлексы. И нога вздрагивает без нашей воли. Это значит, что с нашей нервной системой все в порядке, так ведь? Переживать из-за редких, единичных случаев не надо. Надо подумать: кто и зачем довел вас до такой реакции? Попытался унизить? А потом выработать стратегию поведения с такими людьми. Чтобы они больше не видели наших слез и переживаний, - ведь они этим питаются...


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.