На фальшивые голоса за дочь Алсу было потрачено полтора миллиона рублей - Brainum

пятница, 17 мая 2019 г.

На фальшивые голоса за дочь Алсу было потрачено полтора миллиона рублей

 


Объясняем, что такое боты и каким образом они повлияли на итоги шестого сезона шоу "Голос.Дети"

Как сообщала «КП», Первый канал аннулировал итоги шестого сезона шоу«Голос. Дети», поскольку по результатам проверки более 30 000 звонков и более 8 000 СМС с голосами за дочь Алсу Микеллу Абрамову были поданы при помощи ботов. Об этом говорится в отчете компании Group-IB, которая проводила расследование.


Бот (сокращенно от «робот») - это компьютерная программа. В данном случае она умеет автоматически звонить и отправлять СМС с заданным текстом по введенной в нее базе телефонных номеров. В России, да и по всему миру, это очень развитый теневой бизнес. В Интернете десятки сайтов предлагают услуги накрутки голосования — и телефонного, и при помощи СМС. А хочешь, накрутят «лайки» в ВКонтакте.

«Отправка ботом одного СМС стоит в районе 10 рублей, один звонок бота — около 15-ти, - сообщили «КП» в одной из таких фирм. - Плюс официальная стоимость голосования». Напомним, в шоу «Голос. Дети» звонок обходился обычному отправителю 38 рублей, СМС — в 50 (суммы немного отличались в зависимости от мобильного оператора). Берем цифры, названные в отчете Group-IB, и умножаем. Получается, на организацию фальшивых звонков и СМС за Микеллу Абрамову было потрачено не менее 1,54 млн. руб.

Вообще с накрутчиками успешно борются. Но, видимо, защита компании «СМС-сервисы», которая много лет сотрудничает с Первым каналом, оказалась недостаточной: их система обработки голосов не смогла качественно отличить голоса живых людей от автоматических. Поэтому канал объявил, что в дальнейшем защита будет усилена, для чего будет привлечена компания Group-IB, которая и вскрыла подлог в голосовании.

Напомним, победа дочери певицы Алсу в финале шестого сезона шоу "Голос. Дети" разочаровала зрителей - за Микеллу Абрамову отдали рекордное количество голосов - 56,5%. Несмотря на широкую поддержку многих звезд шоу-бизнеса, такой выдающийся результат юной певицы многим сразу показался подозрительным.

На фоне поднявшейся волны общественного возмущения Первый канал привлек для проверки итогов голосования сторонних специалистов из компании Group-IB, известной сотрудничеством с Интерполом. Расследование выявило, что с технической точки зрения учет поданных голосов велся корректно, однако тысячи звонков и СМС за Микеллу Абрамову поступали от автоматизированных систем - ботов.


Результаты проверки «Голос. Дети»: Победу дочери Алсу обеспечили боты

Компания по борьбе с киберпреступлениями Group-IB, которой Первый канал заказал проверку СМС и телефонного голосования в финале шестого сезона детского «Голоса», заявляла, что результатов стоит ждать не раньше конца месяца. Но справилась гораздо раньше.

«Первый канал» отменил итоги шоу «Голос. Дети»

Победить Микелле Абрамовой помогли боты — за девочку было подано 38 000 фальшивых голосов. «Первый канал» снимет новый финал «Голос. 

Почти каждый зритель был уверен, что Микелла Абрамова выиграла не очень честно: не очень хорошо спела в финале, получила не очень справедливое число голосов, не очень заслуженно обошла Нино Чеснер, Роберта Багратяна, а затем и Ержана Максима.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.