Болит спина в области лопаток - Brainum

четверг, 23 мая 2019 г.

Болит спина в области лопаток

 



Триггерные точки, расположенные в трапецевидной мышце, могут являться причиной боли между лопатками, в области плеча, шеи и головы.

Анатомия и функция трапециевидной мышцы


В этой публикации мы подробно поговорим про триггерные точки, локализованные в трапеции, которые могут приводить к возникновению болезненных ощущений между лопатками, в области плеча, шеи и головы.



Рекомендуем к просмотру




По мнению ряда исследователей миофасциального синдрома — трапециевидная мышца является лидером по частоте встречаемости в ней миофасциальных триггерных точек. Часто она является виновником боли между лопаток, боли в области плеча, височной головной боли и боли в области лица.




Согласно Трэвелл и Симонс, в области трапециевидной мышцы может локализоваться 7 триггерных точек со специфическими паттернами отражённой боли.


Триггеры в трапеции

Триггерная точка 1 (ТТ1) расположена в средней части переднего края верхней части трапеции.


Боль из неё может отражаться вверх вдоль задней наружной поверхности шеи до сосцевидного отростка височной кости. Если отражённая боль очень сильная, то она может сосредотачиваться в области висков и позади глазниц. Помимо этого, зона отражённой боли может захватывать угол нижней челюсти, а в отдельных случаях — распространяться на затылок и очень редко — в нижние 1,2 и 3 большие коренные зубы (моляры).


Также отражённая боль из первой триггерной точки может уходить в область ушной раковины, локализоваться за ухом или в области плеча.


В медицинской литературе существуют сообщения о связи этой триггерной точки с головокружением, вследствие того, что ТТ1, локализованная в трапециевидной мышце может активировать триггерные точки в ключичном пучке грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, симптомами поражения которого являются головная боль в области лба, постуральное головокружение или нарушение равновесия, а также нарушение восприятия массы.

Обнаружить первую триггерную точку можно в положении лежа на спине или в положении сидя. Мышцу стараются расслабить, слегка наклонив голову к плечу на больной стороне. Захватом по типу “пинцета” приподнимают всю массу свободного края верхней части трапециевидной мышцы и “прокатывают” её между большим пальцем и остальными пальцами кисти, чтобы найти напряжённый узел и уплотнённые мышечные пучки, в которых возникает болезненность в ответ на прикосновение.

Вторая триггерная точка (ТТ2), локализованная в верхней части трапециевидной мышцы, находится несколько ниже и латеральнее миофасциальной триггерной точки 
1.


Отражённая боль из этой точки локализуется позади ушной раковины.

Боль при движениях головы, вызванная только миофасциальными триггерным точками, расположенными в верхней части трапеции, возникает только тогда, когда голова и шея находятся в положении полной активной ротации в противоположную сторону.

Если триггерные точки, локализованные в верхней части трапециевидной мышцы очень активные и в патологический процесс дополнительно вовлекается мышца, поднимающая лопатку или ременная мышца шеи, то может возникнуть остро протекающий симптом “неподвижной, негнущейся шеи”. Такая болезненность значительно ограничивает поворот головы в ту же сторону.

Активность ТТ1 и ТТ2 приводит к состоянию, при котором без возникновения боли невозможно носить тяжёлую верхнюю одежду, которая давит на поражённые участки мышцы.

Обнаружить вторую триггерную точку можно тем же путём, что и первую, только ниже, на уровне остистых отростков С5-С6, примерно на половине расстояния между акромионом и остистыми отростками. В случае, если у обследуемого соединительная ткань подвижная — можно использовать “пинцентную” пальпацию, если же подлежащая соединительная ткань тугая или напряжённая, необходимо прибегнуть к поверхностной пальпации.


Третья триггерная точка (ТТ3) располагается в области нижнего края трапециевидной мышцы.



Иногда эта триггерная точка напоминает пуговицу или тугой узел, расположенный внутри уплотнённого пучка.

Боль из неё достаточно сильная и отражается в верхнюю шейную часть параспинальных мышц, до области сосцевидного отростка височной кости и акромиона. Также она провоцирует нудную, глубокую боль в надлопаточной области.

Эта миофасциальная триггерная точка очень часто ответственна за существование боли в верхней части спины и шеи после того, как были устранены активные триггерные точки 1 и 2, находящиеся в верхней части трапециевидной мышцы, а также в других мышцах плеча и шеи. ТТ3 часто становится ключевой активной точкой, индуцирующей сателлитные триггерные точки в мышцах верхней части спины и шеи.

Четвёртая триггерная точка (ТТ4), находится в месте прикрепления мышцы к дельтовидному бугорку гребня лопатки и отражает устойчивую жгучую боль строго вниз вдоль позвоночного края лопатки.


Тревэлл и Симонс высказали предположение о том, что, скорее всего, ТТ4, представляет собой область энтезопатии (зону воспаления с дегенеративными изменениями в месте прикрепления мышцы), вторичную по отношению к ТТ3 и для её устранения нужно инактивировать миофасциальную триггерную точку 3, которая её породила.

Пятая триггерная точка (ТТ5) представляет собой группу центральных триггерных точек, которые могут находится в любой части срединных мышечных волокон в средней части трапеции.


Они отражают жгучую поверхностную боль на внутреннюю сторону между триггерной точкой и остистыми отростками позвонков С7-Т3.

Шестая триггерная точка (ТТ6) встречается редко и находится в месте прикрепления трапеции к акромиону лопатки.


Отражённая острая боль из этой точки уходит в верхушку плечевого сустава и акромион. Болезненность в этой зоне, скорее всего, является энтезопатией, обусловенной наличием триггерной точки 5, расположенной в средней части трапециевидной мышцы. Наличие данной триггерной точки лишает возможности носить тяжёлую сумку, тяжёлую одежду, рюкзак и т.д.

Седьмая триггерная точка (ТТ7) также встречается редко и располагается поверхностно в середине средней части трапециевидной мышцы.


Она не является миофасциальной точкой и расположена поверхностно на коже, вызывая неприятное вибрирующее ощущение “гусиной кожи” по наружной поверхности верхней конечности и иногда распространяющейся по бедру на той же стороне тела в качестве отражённого вегетативного феномена.

Для обследования 3,4,5,6 и 7 триггерных точек трапециевидной мышцы обследуемого усаживают с перекрещенными руками, и округлённой спиной для того, чтобы развести лопатки.
Родственные миофасциальные триггерные точки трапециевидной мышцы

В случае ощущения боли и болезненности в надлопаточной области, но при отсутствии обнаруженных активных триггерных точек в трапециевидной мышце, следует внимательно обследовать на предмет наличия триггеров мышцу, поднимающую лопатку и лестничные мышцы.


При наличии миофасциальных триггерных точек, расположенных в верхней части трапециевидной мышцы, сочетанные триггерные точки могут появляться в функционально родственной мышце, поднимающей лопатку, в противоположной половине трапециевидной мышцы, а также в надлопаточной и других функционально родственных мышцах на той же стороне.

Сателлитные миофасциальные триггерные точки могут обнаруживаться в височной, жевательной мышцах, ременных мышцах шеи, полуостистой мышце, мышце, поднимающей лопатку и малой ромбовидной мышце.

Когда поражается средняя часть трапеции, сочетанные триггерные точки могут выявляться в грудных мышцах и параспинальной группе мышц на уровне Т1-Т4.

Миофасциальные триггерные точки, расположенные в нижней части трапециевидной мышцы, имеют тенденцию играть ключевую роль в индуцировании сателлитных точек в верхней части трапециевидной мышцы и иногда в мышце, поднимающей лопатку, и в задних мышцах шеи.

Следует также иметь ввиду, что триггерная точка, расположенная в нижней части трапециевидной мышцы сама может быть сателлитной, стимулированной ключевой триггерной точкой широчайшей мышцы спины.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.