Боль в спине: не позволяйте ей сбить вас с ног. Совет хирурга-ортопеда - Brainum

вторник, 21 мая 2019 г.

Боль в спине: не позволяйте ей сбить вас с ног. Совет хирурга-ортопеда

 


Болит спина? Вы не одиноки. По крайней мере раз в три месяца, у одного из четырех взрослых людей возникают боли в пояснице.


Человеческая спина имеет сложное строение. В ее центре находится позвоночник, который состоит из 33 костей – позвонков, последовательно соединенных друг с другом и образующих позвоночный столб. Через канал в центре позвоночного столба проходят нервы спинного мозга. Межпозвоночные диски действуют как амортизационные подушки, а связки и сухожилия соединяют все ткани вместе.

Боль в спине имеет множество причин. Это может быть растяжение мышц или проблемы с межпозвоночными дисками и позвонками. Также спина может болеть вследствие травмы или опухоли. Однако в большинстве случаев определить причину боли невозможно.

“Мы редко находим конкретную причину, – рассказывает хирург-ортопед, КМН Маслов Сергей Константинович. – Если болит только спина и боли умеренные, то, как правило, нет сильного повода для беспокойства. С возрастом в спине происходят естественные изменения. Межпозвоночные диски изнашиваются, и развивается артрит мелких суставов позвоночника. Эти изменения можно увидеть на МРТ. Но дело в том, что дегенерацию межпозвоночных дисков также находят у многих людей, которые не жалуются на боль в спине. Поэтому нельзя утверждать, что боль вызвана именно возрастными изменениями”.

Вероятность возникновения болей в пояснице выше у людей, страдающих ожирением, а также у курильщиков. Также часто жалуются на проблемы со спиной люди, которые мало занимаются спортом, или же те, кто тренируется время от времени, но в основном ведет малоподвижный образ жизни.


Хорошая новость состоит в том, что в большинстве случаев боль проходит самостоятельно. Если же она появляется вновь, врач советует принимать безрецептурные обезболивающие и беречь спину от нагрузок – не поднимать и не носить тяжести, избегать резких наклонов и поворотов. “Обычно боль проходит через несколько недель”, – утверждает он.

Однако у некоторых людей боль не прекращается. Если она продолжается более 3 месяцев и носит постоянный характер, то это хроническая боль в спине, при которой требуется тщательное обследование.

Лечение хронической боли зависит от источника ее возникновения. Некоторые виды хронической боли в спине требуют длительного приема лекарств. Если боль возникла из-за травмы или опухоли, может помочь хирургическое вмешательство. Операция подействует в том случае, когда боль вызвана грыжей межпозвоночного диска или спинальным стенозом (это сужение позвоночного канала, которое ведет к сдавливанию межпозвоночных нервов), а также в случае дегенеративного спондилолистеза (смещения одного позвонка по отношению к другому).

Однако хирургическое лечение подойдет не всем. Существует много других способов лечения боли в спине. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Большинство людей может избавиться от хронической боли без операции. Сергей Константинович уверяет, что самое важное – не дать боли взять над вами верх. Исследования показали, что люди, ведущие активный образ жизни, быстрее идут на поправку. Главное – избегать нагрузки на спину. “Очень важно не поддаваться боли и не бояться много двигаться, – подчеркивает доктор. – Неважно, чем именно вы занимаетесь, просто оставайтесь физически активными”.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.