Сырая или варёная: какая свёкла полезнее - Brainum

понедельник, 20 мая 2019 г.

Сырая или варёная: какая свёкла полезнее

 


Ещё с древних времён этот корнеплод использовали при болезнях кишечника. В наше время врачи рекомендуют есть её и при других недугах: повышенном давлении и уровне сахара, ожирении. Рассказываем, в каких случаях лучше есть варёную, а в каких — сырую свёклу.
Чем полезен этот овощ?

В нём много витаминов и минералов:


Витамин А полезен для глаз: он укрепляет капиллярные ткани и препятствуют развитию глазных болезней;
Витамин B нормализует обмен веществ;
Витамин С полезен для органов дыхания и предупреждает развитие астмы;
Бетаин улучшает работу печени;
Клетчатка полезна для органов пищеварения;
Антиоксидант антоциан снижает давление;
Бор стимулирует выработку гормонов в организме;
Калий снижает риск инсульта;
Кремний укрепляет стенки сосудов.
В какой свёкле больше всего полезных веществ?

В сырой: в 100г корнеплодов содержится около 3г клетчатки, 1,5г белков, 0,2г жиров, 9,6г углеводов. При варке количество углеводов и белков немного увеличивается, а клетчатки и витаминов — уменьшается. Зато концентрация минералов остаётся неизменной.

Значит, лучше есть сырой овощ?

Не совсем. Всё зависит от вашей цели:

Свежая свёкла менее калорийна и содержит больше клетчатки, антоциана и бетаина. Поэтому она полезнее для людей с ожирением, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Но врачи не рекомендуют есть её при гипотонии, аллергии, болезнях желудка и почек.

Варёная свёкла содержит меньше раздражающих кишечник фруктовых кислот, поэтому она полезна при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергии. Однако помните, что варёные плоды могут подействовать как слабительное.

А что насчёт свекольного сока?

В нём больше всего витаминов, однако чистый свекольный сок может раздражать слизистую желудка. Поэтому врачи рекомендуют смешивать его с морковным соком в соотношении 1 к 10.


Как правильно выбрать свёклу?

Вот несколько советов:

Овощ должен быть плотным и с тонкой кожицей, на которой нет повреждений и следов гнили;

Чем темнее цвет свёклы, тем больше в ней полезного для печени бетаина;

Если есть возможность, разрежьте плод: белая сердцевина, кольца или вкрапления говорят о том, что в свёкле повышено содержание нитратов;

Если на поверхности корнеплода много корешков и листьев, скорее всего, её неправильно хранили.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.