Как известный писатель -- хулиган, эротоман и пьяница впервые полюбил... в 85 лет - Brainum

суббота, 11 мая 2019 г.

Как известный писатель -- хулиган, эротоман и пьяница впервые полюбил... в 85 лет

 


Ген­ри Мил­лер: 1500 уро­ков люб­ви

1891 – 1980

Об­су­ж­де­ние книг аме­ри­кан­ско­го пи­са­те­ля Ген­ри Мил­ле­ра са­мо по се­бе – при­гла­ше­ние к бо­лее бли­з­ким от­но­ше­ни­ям. Эро­то­ман, сюр­ре­а­лист, ин­тел­ле­к­ту­ал, анар­хист, пья­ни­ца, ху­ли­ган, пи­са­тель-пор­но­граф, за­пре­щен­ный к из­да­нию в СССР, – «и это все о нем». Баб­ник? Это мяг­ко ска­за­но.


Ка­за­но­ва XX ве­ка, от­нюдь не кра­са­вец и по­хо­ж на тще­душ­ных ге­ро­ев Ву­ди Але­на – бли­зо­ру­ких и лы­се­ю­щих. Но тем­пе­ра­мент! Мил­лер ук­ла­ды­вал не­зна­ко­мых жен­щин в по­стель (это мог быть и лифт) за 10 ми­нут, а че­рез пол­ча­са уже се­к­со­вал­ся с впер­вые уви­ден­ной се­к­ре­тар­шей в при­ем­ной из­да­тель­ст­ва (12 ми­нут, ра­бо­чий стол). Он все­гда счи­тал се­бя не­же­на­тым, не­смо­т­ря на два бра­ка и де­тей. Ка­жет­ся, жизнь са­ма за­го­ня­ла его в уг­лы, за­ста­в­ляя осоз­нать свою жи­вот­ную при­ро­ду.
Он по­па­дал­ся на соб­ст­вен­ную лю­бов­ную удо­ч­ку в са­мых не­ве­ро­ят­ных си­ту­а­ци­ях (позд­нее его ло­зун­гом ста­ли сло­ва: «До­ве­ряй то­му, что у те­бя ме­ж­ду ног»). На­при­мер, ко­г­да Мил­лер уз­нал об из­ме­нах же­ны-тан­цов­щи­цы, он рас­сви­ре­пел и по­тре­бо­вал встре­чи с лю­бов­ни­ком. При­шел, во­о­ру­жив­шись пи­с­то­ле­том, а вер­нул­ся влюб­лен­ным: лю­бов­ни­ком же­ны ока­за­лась жен­щи­на. Он бе­жал от обе­их в Па­риж и там ре­шил стать пи­са­те­лем.

Ему бы­ло око­ло три­д­ца­ти. Хе­мин­гу­эй уже от­ме­тил свое 30-ле­тие «Фи­е­стой», а все, че­го до­с­тиг Мил­лер, бы­ла дол­ж­ность уп­ра­в­ля­ю­ще­го маль­чи­ка­ми-курь­е­ра­ми на те­ле­гра­фе. Мысль о пи­са­тель­ст­ве ро­ди­лась од­но­вре­мен­но с кра­моль­ной иде­ей по­ка­зы­вать об­ще­ст­во «сни­зу». И па­рал­лель­но ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась се­к­су­аль­ная жизнь Мил­ле­ра. В кон­це жиз­ни его спро­си­ли о ко­ли­че­ст­ве лю­бов­ных по­бед, и пи­са­тель от­ве­тил: «Счи­тать пу­тан не к ли­цу при­ли­ч­но­му муж­чи­не, ос­таль­ных бы­ло по­ряд­ка двух­сот».
Чет­верть ве­ка кни­ги Мил­ле­ра от­ка­зы­ва­лись из­да­вать да­же в «сво­бод­ной» Аме­ри­ке (он пе­ча­тал­ся во Фран­ции), а ко­г­да опуб­ли­ко­ва­ли, то по­с­ле­до­ва­ла че­ре­да су­деб­ных про­цес­сов, об­ви­няв­ших ав­то­ра и из­да­тель­ст­ва в раз­вра­ще­нии об­ще­ст­ва. И тем не ме­нее са­мые скан­даль­ные про­из­ве­де­ния – «Тро­пик Ра­ка» и «Тро­пик Ко­зе­ро­га» - по­лу­чи­ли ве­ли­ко­леп­ную оцен­ку ко­ри­фе­ев ли­те­ра­ту­ры. «Вот не­при­ли­ч­ная кни­га, ко­то­рую сто­ит про­чи­тать», - на­пи­сал один из них. В ре­зуль­та­те че­ло­век, ко­г­да-то под­би­рав­ший окур­ки на па­риж­ских пло­ща­дях, к 50-ти го­дам стал од­ним из са­мых бо­га­тых и при­знан­ных пи­са­те­лей.

К че­му эти под­роб­но­сти? Все­гда ин­те­ре­с­но, как судь­ба ткнет но­сом то­го, кто, ка­жет­ся, по­лу­чил от нее все и вы­шел из по­един­ка сча­ст­ли­вым. Мил­лер го­во­рил, что от­да­вав­ши­е­ся ему жен­щи­ны бы­ли уве­ре­ны: он их лю­бит! На са­мом де­ле он все­го лишь «ис­пы­ты­вал в них по­треб­ность». На­стал мо­мент ис­ти­ны: лю­бовь при­шла к не­му в глу­бо­кой ста­ро­с­ти, в воз­рас­те 85-ти лет. Мил­лер влю­бил­ся в мо­ло­дую гол­ли­вуд­скую ак­т­ри­су Брен­ду Ве­нус, ко­то­рая бы­ла млад­ше пи­са­те­ля бо­лее чем на пол­ве­ка. Ес­ли ве­рить био­гра­фам, то ста­рик за­кон­чил свой муж­ской век еще лет де­сять на­зад, он ос­леп на один глаз, про­во­дил мно­го вре­ме­ни в боль­ни­цах с арт­ри­том, но го­ло­ва ра­бо­та­ла яс­но. Толь­ко на­сто­я­щее чув­ст­во мог­ло за­ту­ма­нить этот свет­лый ум.
Ини­ци­а­ти­ва зна­ком­ст­ва при­на­д­ле­жа­ла Брен­де. Од­на­ж­ды она ку­пи­ла на аук­ци­о­не кни­гу, ме­ж­ду ли­с­та­ми ко­то­рой на­шла сло­жен­ное пись­мо – от Мил­ле­ра ка­кой-то жен­щи­не. Де­вуш­ка от­пра­ви­ла пись­мо пи­са­те­лю и при­ло­жи­ла свою фо­то­гра­фию. Ли­ч­ный ин­те­рес она объ­я­с­ни­ла по­ис­ком Учи­те­ля в «шко­ле жиз­ни и се­к­су­аль­ных от­но­ше­ний». Де­ви­ца на сним­ке по­нра­ви­лась Мил­ле­ру, он не пи­тал ил­лю­зий по по­во­ду при­тя­га­тель­но­сти стар­че­с­ко­го те­ла для мо­ло­дой жен­щи­ны, од­на­ко со­г­ла­сил­ся на «учи­тель­ст­во». Дол­ж­ны же они ко­г­да-то пе­рей­ти от те­о­рии к пра­к­ти­ке! Во­об­ще, по­с­лед­няя лю­бовь пи­са­те­ля по­хо­жа на ме­д­лен­ную пыт­ку. За че­ты­ре го­да пе­ре­пи­с­ки он ото­слал Брен­де 1500 пи­сем. Не за­бы­вай­те, пи­сал ста­рик, из­му­чен­ный бо­ля­ми в су­с­та­вах. И все, че­го он до­бил­ся, - это фо­то­гра­фий де­вуш­ки, об­на­жен­ной по по­яс, ко­то­рые рас­сма­т­ри­вал с лу­пой.

С Брендой


Од­на­ж­ды Мил­лер, пе­ре­корм­лен­ный обе­ща­ни­я­ми, взо­р­вал­ся и по­тре­бо­вал са­тис­фак­ции: име­ет он пра­во хо­тя бы при­ко­с­нуть­ся к то­му, че­го так стра­ст­но же­ла­ет на про­тя­же­нии по­с­лед­них лет! Брен­да при­шла к не­му в то­ге на го­лое те­ло (не пе­ре­оде­ва­ясь по­с­ле ре­пе­ти­ции), мол­ча ски­ну­ла оде­ж­ду, Мил­лер так же мол­ча от­ве­тил ей гла­за­ми «да», т. е. в рас­че­те. Она оде­лась и уш­ла. Воз­мо­ж­но, кон­такт был бо­лее бли­з­ким, но ни­кто об этом не зна­ет, а ком­мен­та­рии Брен­ды к опуб­ли­ко­ван­ным пись­мам Мил­ле­ра (по­с­ле его смер­ти она не­пло­хо за­ра­бо­та­ла на сво­ем «уче­ни­че­ст­ве») пол­ны це­ло­му­д­рия с ее сто­ро­ны, в от­ли­чие от пи­сем «учи­те­ля».

Мил­лер умер в воз­рас­те 89-ти лет на ру­ках у пер­вой же­ны. А Брен­да Ве­нус про­сла­ви­лась, кро­ме из­да­ния ска­б­рез­но-ли­ри­ч­ных пи­сем, уро­ка­ми люб­ви, ко­то­рые по сей день да­ет на сво­ем сай­те в ин­тер­не­те.

Вре­мя пи­сем про­шло.

Лариса Щебренко


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.