Краткая, но действенная молитва ко Господу - Brainum

среда, 17 апреля 2019 г.

Краткая, но действенная молитва ко Господу

 


Порой нам требуется от души обратиться к Господу в какой-либо непростой жизненной ситуации, но молитвослова под рукой нет. Бог принимает любые наши молитвы. Главное условие, что они идут от сердца и души и искренны.


Уповая на Бога, возлагая все надежды на Него мы верим в то, что Он поможет нам, управит наши все дела житейские, отведет скорбь и печаль от нас. Непрестанно творить молитву заповедовали многие святые люди. Так, преподобный старец Серафим Саровский учил творить нас молитву Иисусову.

Молитва эта хоть и очень краткая, но весьма действенная. Ее может запомнить практически каждый из нас: каждый православный человек. Взывая к Богу и уповая на Его Милосердие и Благодать мы взываем следующую молитву:
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня грешного!

Эта молитва спасает от бед и козней дьявола, от напастей и злоключений врагов различных - видимых и невидимых. Подвижники, святые люди читали ее до нескольких тысяч раз в сутки. Уповая на Господа и спасаясь они верили, что сия краткая но действенная молитва к Самому Иисусу Христу защитит их и поможет им в преодолении лукавых диавольских козней, приблизит к Царствию Небесному, к Богу!

Множество случаев чудес по молитве Иисусовой известно. Так она спасала многих людей во все времена от неминуемой гибели, от голода и житейских напастей. В православной книге "Откровенные рассказы странника..." говорится о том, как один скиталец искал молитвы непрестанной. Молитва Иисусова была смыслом жизни его. Она спасала странника от бед и злоключений жизненного и дорожного пути. Я рекомендую прочесть эту книгу всем - она весьма поучительна и назидательна!


Существуют и другие книги о Иисусовой молитве. Так мне понравилась одна из них под авторством игумена Харитона. В ней кроме различных степеней человеческой молитвы вообще и ее существа рассматриваются все многогранные аспекты Иисусовой молитвы. Ведь несмотря на краткий текст этой молитвы в нем заложен крайне глубокий смысл, рассматривающийся через призму памяти о Господе, непосредственных плодов молитвы, сосредоточения ума и сердца на Иисусовой молитве, борьбы со страстями и прочих немаловажных аспектов.

Каждому христианину необходимо помнить эту краткую, но действенную молитву, держа ее в своем сердце. Конечно, если мы хотим совершать ее много раз в день стоит посоветоваться со священником. Странник искал Иисусовой непрестанной молитвы в своем сердце, но... далеко не для всех это осуществимо и достижимо это! Конечно же апостол Павел призывает нас: "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением." (Кол.4,2) Показатель степени данного постоянства (если можно так выразиться) в его послании, конечно же не оговаривается. Но апостол дает нам так сказать идеал. Святой Игнатий Брянчанинов описывает путь к его достижению: "Сначала научись молиться правильно, научившись правильно, молись постоянно" призывает он.

Конечно же мы знаем, что "молиться правильно" - это молиться от всей души, не столько устами, а умом, проговаривая текст такой простой и краткой молитвы, осознавая, что мы обращаемся мы не к кому-то, а к Самому Господу Нашему Иисусу Христу! Законы материалистической диалектики на Иисусову молитву не распространяются: количество не переходит в качество! Несомненно, лучше один раз прочесть эту молитву (да как и другие) с душой и сердцем, нежели 1000 раз, но лишь механически повторяя! Ну и конечно связь Иисусовой молитвы и православно-христианской жизни отвергать нельзя! Будем же это помнить и призвать Господа "во всякое время и на всяком месте" жизни нашей!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.