ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ, ЗАБЫВЧИВОСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ ВЫСОКОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Brainum

воскресенье, 28 апреля 2019 г.

ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ, ЗАБЫВЧИВОСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ ВЫСОКОГО ИНТЕЛЛЕКТА

 


Забывать и отпускать иногда – полезнее, чем помнить.


Мы все оказывались в ситуациях, когда, несмотря на все наши очевидные интеллектуальные способности, не могли вспомнить какую-то элементарную вещь. В такие моменты мы чувствуем себя очень глупыми. Однако вы ведь знаете, что это совсем не так, а теперь это подтверждают и ученые.

В то время как прежние исследования показывали, что запоминание фактов делает нас умнее, новые исследования указывают на обратное. Как утверждают исследователи Пол Франклин и Блейк Ричардс из Университета Торонто, наша привычка забывать может быть так же полезна для нашего ума, как и способность к запоминанию.

«Цель памяти, по своей сути, – это вовсе не передача информации во времени, а скорее, оптимизация процесса принятия решений. Таким образом, быстротечность так же важна, как и постоянство в мнемонических системах».

Более того, в своем исследовании они обнаружили, что забывание вещей позволяет нам приспосабливаться к новым ситуациям и отпускать воспоминания, которые нас преследуют. Кроме того, забывчивость дает возможность придумывать новые решения, а не фокусироваться на прошлых событиях, что только мешает нам.


«Если в вашем мозгу постоянно всплывает множество противоречивых воспоминаний, то это затрудняет процесс принятия обоснованного решения», – говорит Ричардс.

Конечно, наша память служит нам и в интеллектуальном плане – она позволяет нам совершать правильный выбор, который поможет нам в жизни. Однако, результаты этого нового исследования показывают, что память так же может помогать нам забывать прошлое и отпускать ситуации, мешающие добиться лучшего результата.

Фото — kulturologia.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.