Мушки (червячки, пятнышки) перед глазами – достаточный повод для визита к врачу - Brainum

понедельник, 29 апреля 2019 г.

Мушки (червячки, пятнышки) перед глазами – достаточный повод для визита к врачу

 


Мы не замечаем, как много нам дают наши глаза, пока у нас не начинаются проблемы со зрением. Многих, например, тревожит появление так называемых мушек перед глазами. Примерно 80% людей после 50 лет жалуются на этот феномен.

Стоит ли воспринимать его как тревожный сигнал? Или это обычное явление, которое не должно быть поводом для визита к офтальмологу? Попробуем разобраться.



Почему появляются мушки

Для ответа на этот вопрос надо вспомнить анатомию глаза. У него есть оболочка – роговица. За ней находится черный зрачок и радужка, по которой мы различаем кареглазых, голубоглазых, зеленоглазых людей.

Две трети объема глаза занимает стекловидное тело. Эта студенистая субстанция остается с нашего рождения до нашей смерти в неизменном количестве и не обновляется.

Если сюда попадают посторонние клетки, то они остаются здесь навсегда. Когда свет проходит через стекловидное тело и падает на сетчатку, такие чужеродные включения отбрасывают тень на сетчатку. Так перед нашими глазами возникают мушки (или, если точнее, полупрозрачные «червячки»).

Важно! Если вы переводите глаза, а мушки движутся, то можно говорить о помутнении стекловидного тела. Если же мушки остаются на одном месте, то проблема связана с сетчаткой или хрусталиком.

Что делать

Мушки (червячки, пятнышки) перед глазами – достаточный повод для визита к врачу. Чаще всего этот симптом безопасен, но иногда он говорит о серьезной болезни, проблемах с сетчаткой, кровоизлияниях. Определиться с причиной может только офтальмолог, вооружившийся линзой Гольдмана.



Помутнение стекловидного тела как самый распространенное объяснение летающих мушек не лечится консервативно. Никакие капли и инъекции в данном случае не помогут.

За границей для устранения этого дискомфортного явления используют лазер. Две-три процедуры избавляют пациента от летающих мушек.

Возможно также удаление стекловидного тела (в глаз вместо него закачивают соляной раствор), но риски такой операции несопоставимы с ее пользой. Другими словами, вы больше не увидите мушек, но, возможно, обзаведетесь более серьезными проблемами со зрением.

Если мушки вас беспокоят, но врач при этом не нашел повода для сильной тревоги, попробуйте изменить образ жизни. Увеличьте свою физическую активность, забудьте о сигаретах и вспомните о своих хронических заболеваниях (особенно это касается диабета). Возможно, после этих нехитрых мер поле вашего зрения вновь станет чистым и незапятнанным.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.