Почему армянам нельзя молиться в русской церкви - Brainum

пятница, 5 апреля 2019 г.

Почему армянам нельзя молиться в русской церкви

 


Спросили меня тут: чем отличается армянская Церковь от русской и можно ли армянину молиться в православном храме? Сейчас расскажу подробнее.


***

Чтоб прояснить такой трепетный вопрос напомню: армянская Церковь по многим параметрам очень отличается от русской. На Кавказе, кстати, многие люди думают, что армяне - православные, как и грузины или осетины. Но это не так.

Армяне приняли христианство еще в 301 году, одними из первых в мире, еще когда вера христова не была разбита на православие и католицизм. Затем Армянская Церковь отделись от общего христианства еще в III веке нашей эры - армянские священники не сошлись с другими христианами по поводу природы Христа. Армяне перешли в монофизитство: они отрицают, что Иисус был человеком, признают за ним только божественное начало. Типа, ему не нужно было, например, есть и пить.
С тех пор армянская Церковь является как бы уникальной, не относящейся ни к той, не к той ветви христианства. Сами армяне называют свою церковь Армянской Апостольской. Также их Церковь считают Древневосточной, как и эфиопскую или коптскую.

Таким образом, первое и главное отличие: армяне - монофизиты. Для них Иисус - только нетленный Бог, и ни разу не человек.

Второе отличие - иконы. Армяне почти не признают икон, их очень мало можно увидеть в армянских храмах. Обычно армяне молятся перед распятьем. Верующие армянской Церкви не имеют традиции держать дома иконостас.
Хотя на официальном уровне армянская церковь почитания икон не отрицает. Тут больше роль играет традиция - считается, что вся армянские иконы уничтожили арабы во время завоевания Кавказа и с тех пор почитание образов среди армян угасло.

В армянской Церкви используют юлианский календарь (как католики), а не грегорианский, как в русском православии. В итоге, армянские церковные праздники (Пасха, Рождество) наступают раньше и чаще совпадают с католическими, а не с русскими православными.

Еще одно важное и сразу бросающееся в глаза отличие: армяне крестятся по-своему, тремя перстами, как и русские. Но слева направо, а не справа налево.

Есть также между РПЦ и некоторые менее существенные отличия в церковных чинах, а также в обрядах. Например, в армянской церкви существует уникальный обряд Матах, в котором любой желающий может накрыть праздничный стол для бедных и нуждающихся либо раздать им мясо - это будет считаться даром Богу. У армян также есть уникальный пост Арачаворк - за 70 дней до наступления Пасхи.

Интересно, что сейчас многие армяне в России ходят на службы в русские православные церкви. Особенно если в их городе нет армянского апостольского храма. Но с точки зрения русской православной церкви делать им этого не следует.


Суть в том, что РПЦ считает армянскую Церковь отдельной неправославной конфессией, с которой она не состоит в каноническом общении. Поэтому если, например, русский православный вдруг зайдет помолиться в армянский храм, его могут наказать отлучением от Церкви. Верующим армянской Церкви, по мнению РПЦ, не следует ходить на молитву в русский православный храм.

Также верующих армянской церкви нельзя предавать земле по русским православным обычаям, над ним нельзя совершать православные таинства. В русской церкви верующих армянской конфессии нельзя поминать, в православном храме РПЦ молиться за них не следует.

Русские батюшки советуют армянам, живущим в России, переходить в православие. Для этого армянам не надо заново креститься - РПЦ признает таинство армянского крещения. Нужно как еретику через покаяние пройти обряд присоединения к Православной Церкви.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.