Продукты и блюда, за которые отдают целое состояние. Какие они, и сколько они стоят - Brainum

вторник, 12 марта 2019 г.

Продукты и блюда, за которые отдают целое состояние. Какие они, и сколько они стоят

 


Наверняка многие знают о невероятно дорогом сорте кофе Лювак, который добывают при помощи милых зверьков мусангов, или о редчайших трюфелях, за которые гурманы готовы выложить целое состояние. А вот сколько стоит самый дорогой в мире картофель и из чего готовят самые дорогостоящие блюда на планете.

Самые дорогие в мире продукты


О белом трюфеле – самом дорогом в мире грибе – слышали многие. Его стоимость может доходить до нескольких тысяч евро за килограмм. Самыми вкусными и ароматными считаются трюфели, выросшие в Италии. При этом кушать белые трюфели рекомендуется только в свежем виде. Ведущие шеф-повара мира утверждают, что готовить белый трюфель — настоящее кощунство. Черные трюфели при этом и жарят, и тушат, и варят, и даже маринуют, они менее ароматные и не такие изысканные.



В странах Азии наибольшей популярностью у состоятельных гурманов пользуется японский гриб мацутаке (неофициально – японский трюфель). У грибов мацутаке насыщенный и ярко выраженный аромат, который можно сравнить с приятным запахом специй. Он стоит около 1 000 долларов за килограмм. Его маринуют в соевом соусе и готовят на гриле.


Самый дорогой в мире картофель – 500 евро за 1 кг – выращивают на небольшом острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля удобряются только морскими водорослями, а посадку и сбор урожая выполняют исключительно вручную.


Самое дорогое в мире мясо – японская мраморная говядина. Ее получают из коров Вагиу, которых выращивают уже много веков традиционным способом – кормят травами, поят пивом, натирают саке и относятся к ним чрезвычайно почтительно, даже делают массаж, чтобы мясо было нежнее. Мясная вырезка японской коровы Вагиу обойдется от 750 до 1 000 долларов за килограмм.


Самая дорогая в мире икра – это икра «Алмас», которую добывают из иранской белуги-альбиноса. 100 г икры в баночке из чистого золота стоит 2 000 долларов.


Самый дорогой сыр на планете изготавливают из ослиного молока. Сорт называется Pule и стоит 1 280 долларов за килограмм.


Хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread, который считается самым дорогим в мире, пекут в Лондоне из муки высочайшего качества с добавлением сыра Рокфор и изысканного миндаля. Готовы выложить 25 долларов за буханку? Тогда вам в лондонские бутики!



Самое дорогое в мире масло – аргановое – добывают из листьев марокканского дерева аргана. Листья арганы – любимое лакомство местных коз, а плоды по форме напоминают оливки. Для 1 л масла требуется 30 кг плодов, а стоимость 100 г продукта – около 250 долларов.


Стоимость фунта (453 г) самого дорогого в мире темного шоколада Chocopologie by Knipschildt – 2 600 долларов. Его производят вручную в США. В составе изысканного лакомства – какао-бобы Valhrona Ganache и трюфельное масло, прочие ингредиенты шоколада хранятся в тайне.


Самый дорогой в мире орех – макадамия. Этот некогда популярный у австралийских аборигенов деликатес стоит не менее 30 долларов за кг даже в местах произрастания, а за рубежом – и того дороже.


Самая дорогая в мире специя – настоящий шафран – представляет собой тычинки цветков растения семейства крокусовых, которые собираются вручную. Чтобы получить полкилограмма шафрана, нужно собрать 225 тыс. тычинок. Килограмм пряности стоит 6 000 долларов.


Сок из экзотических плодов Нони обладает огромным количеством полезных свойств – улучшает самочувствие, снижает давление, устраняет напряжение, вызванное стрессом – и при этом стоит «всего» 50 долларов за литр.


В странах, где существует нехватка питьевой воды, она действительно «на вес золота». Но для тех, кто чувствует себя особенным, выпускают специальную питьевую воду, состав которой уникален: туда входит родниковая вода из Франции и островов Фиджи, а также вода из исландских ледников. Она носит имя известного итальянского художника Амедео Модильяни и наливается в специальные бутыли особой формы, покрытые настоящим золотом. За бутылку Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani объемом 1,25 л придется выложить 60 000 долларов.



Самый дорогой в мире чай – Дахунпао, что в переводе означает «большой красноватый халат». Для этого сорта чая собирают листья шести чайных кустов, растущих рядом с монастырем Тяньсинь. Возраст этих уникальных чайных кустов – около 350 лет. Из-за небольшого количество листьев на шести кустах за сезон получается менее 500 г изысканного чая, цена которого достигает 685 000 долларов.
Самые дорогие в мире блюда


Самые изысканные и необычно дорогие пельмени можно попробовать в нью-йоркском ресторане Golden Gates. В начинке – телятина, лосятина и свинина, а в тесте – железа глубоководной рыбы-факела, которая позволяет пельменям светиться при тусклом освещении. Порция экстравагантных пельмешек из 8 шт. обойдется в 2 400 долларов.


Те, кто привык завтракать на «широкую ногу», могут отведать омлет в ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien стоимостью в 1 000 долларов. Если же вы хотите повторить его дома, рецепт блюда прост: возьмите яйца, добавьте целых лобстеров, подавайте на подушке из жареного картофеля и украсьте 280 г севрюжьей икры.



Нью-йоркские рестораны готовы удивлять не только изысканными блюдами, но и необычайно дорогими угощениями. Так, повар отеля Westin Hotel придумал особенный багель (традиционный еврейский хлеб в форме колечка), в который он добавляет уже известные нам итальянские трюфели, желе из ягод годжи и кусочки сусального золота. Заплатите 1 000 долларов – и деликатес можно пробовать!


Необычное блюдо подавали на вечеринке в честь презентации фильма «Миллионер из трущоб». Стоимость одной порции составила 3 200 долларов, за эти деньги можно было получить потрясающее сочетание белых трюфелей, перепелиных яиц с резьбой по скорлупе, шотландского лобстера, белужьей икры, томатов черри и съедобного золотого листа.

Казалось бы, пицца – самое популярное и недорогое блюдо со множеством ингредиентов, но и тут есть где развернуться настоящему мастеру! Шеф-повар Доменико Кролла приготовил пиццу «Рояль», посвященную Джеймсу Бонду, стоимость которой — 4 200 долларов. В начинке – вымоченные во французском коньяке лобстеры, маринованная в изысканном шампанском черная икра, копченый шотландский лосось, итальянская ветчина прошутто, бальзамический уксус и помидоры. Украшается блюдо тончайшими золотыми хлопьями.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.