Самая главная молитва Великого Поста - Brainum

понедельник, 25 марта 2019 г.

Самая главная молитва Великого Поста

 


Вот и наступил Великий Пост. Это время усиленных молитв и покаяния. Какая молитва лучше всего передаёт покаянный настрой человеку в Великопостный период?

В IV веке жил преподобный Ефрем Сирин. Известный подвижник и гимнограф. Закончилось время гонений на христиан. Стало оформляться богослужение и церковный устав. Возникли первые общежительные монастыри.


Святой Ефрем принимал активное в составлении богослужебных текстов.

Он хотел составить одну из самых лучших покаянных молитв. Это было связано с его жизнью. В детстве он сделал один хулиганский поступок. Выпустил корову из загона, чтобы гоняться за ней. Корова убежала и её растерзал дикий зверь. Никто об это не узнал. И вот однажды пришла расплата. Его напрасно обвинили в пособничестве ворам, которые могли украсть овец и заключили в тюрьму на время разбирательств. На самом деле это дикие звери напали на стадо, когда спали пастухи, среди которых был и Ефрем.

В темнице находились и другие заключённые. Как выяснилось позже каждый из них был не виновен, но совершил оплошность ранее, но не раскаялся и не понёс наказания. Во сне Ефрем получил указание вспомнить прошлое. И он всё понял и стал молиться и каяться и благодарить за вразумление. Так же научил этому и других.

С тех пор он ходил и проповедовал покаяние, сочинял молитвы и гимны.

Великий Пост всегда понимался, как лучшее время, чтобы вспоминать свои грехи и каяться в них. Ефрем Сирин сочинил молитву и предложил её для всеобщего употребления.

Святой Василий Великий, его друг и сомолитвенник одобрил это предложение и скорее всего стал одним из первых, кто ввёл ее в монастырское богослужение в Великий пост. Авторитет святого Василия был огромен и эта молитва распространилась очень быстро по другим местам.



Этой молитвой восхищались многие. Известный писатель А. С. Пушкин так же оказался по её влиянием и даже сочинил стихотворение:



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.