Шпицберген. Почему здесь запрещено умирать и рождаться, и другие интересные факты - Brainum

четверг, 14 февраля 2019 г.

Шпицберген. Почему здесь запрещено умирать и рождаться, и другие интересные факты

 



Шпицберген – это архипелаг в Северном Ледовитом океане, край суровой и дикой природы. Проживание здесь требует особых правил. Часть из них может показаться странными, но такие условия диктуют особенности не простого местного климата.


Настоящие местные жители

На небольшое население порядка 3000 человек, приходится до 4000 белых медведей.


Темно или светло

Понятие дня и ночи на Шпицбергене скорее условное. Здесь 120 дней темнота полярной ночи, и 127 дней – полярный день.


Безвизовая зона

Если сюда прилететь без пересадок, то визу получать не нужно. В остальных случаях, транзит через шенгенскую зону.

Одно место 2 названия

Шпицберген – это русское название, а в Норвегии архипелаг называется Свальбард, что с норвежского можно перевести как «холодный край».

Статус «ничьей» земли

В 1920 г. Парижским договором о Шпицбергене было установлено право управления территорией за Норвегией, а с 1925 г. он вошел в ее состав. Несмотря на это, все государства, поставившие подписи, имеют право вести здесь деятельность.
Два языка

На острове 2 официальных языка: русский и норвежский.
Место, где нельзя рождаться и умирать

На Шпицбергене запрещено рожать детей. Всех женщин в положении увозят на материк, так как содержать роддом в маленьком поселке просто нет смысла. Квалифицированной медицинской помощи здесь оказать не могут. Умирать тоже запрещено, всех больных в тяжелом состоянии и умерших вывозят с острова. Мера вынужденная, так как хоронить сложно из-за вечной мерзлоты, а запах привлекает хищников, которые могут разорять могилы.


Мировой запас

Здесь расположено хранилище семян культурных и диких растений на случай глобальной катастрофы. Семенохранилище находится на глубине 130 метров. Из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности место подходит идеально.
Относительно безопасно

Двери автомобилей никто не закрывает. Во-первых, все друг друга знают, а во-вторых открытая машина может спасти жизнь при нападении белого медведя.


Думаю, много кто хотел бы здесь побывать. Здесь невероятно красивая северная природа, как с открытки! А вот кто бы смог здесь жить, это уже другой вопрос.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.