Пышные блины "по-татарски": нежные и воздушные - Brainum

среда, 30 сентября 2020 г.

Пышные блины "по-татарски": нежные и воздушные

 


Не станем вступать в теологические споры, является ли этот праздник языческим, нам это неважно, мы вообще агностики. Нам просто нравится печь блины на границе зимы и весны как делали много поколений до нас. Предвкушение тепла и солнышка.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Решили вспомнить свои любимые рецепты блинов!
Этот рецептик достался мне от знакомой мамочки-татарочки. Поискала в сети – подобных блинов множество. Дрожжевые блины в каждой культуре есть, не только в татарской. Но у нас они именно под таким названием прижились. За счет соды в рецепте тесто не кислит, становится пышным и отлично впитывает соусы.


Тесто заводится опарным способом. Причём опара ставится с вечера. Очень удобно — вечером замешал, а утром только добавил сдобу и можно печь.

Итак вечером я замешиваю первую часть:
  • Манка 170 грамм
  • Мука 300 грамм
  • Молоко 500 мл
  • Сахар 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие 5 грамм
Всё смешиваю, помещаю к ёмкость с высокими бортами, затягиваю пищевой плёнкой и ставлю в прохладное место. У меня это подоконник. Дрожжи будут медленно бродить.

Утром домешиваю в тесто:

  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст. л. растительного масла
Тесто должно быть не очень густым. Если вам нравятся очень толстые блины, можно убрать молоко из второй части. Тогда это больше оладьи, чем блины. Выпекать можно сразу же после замешивания второй части, но я предпочитаю оставить минут на 20, потом печь.

Перед первым блином я сковороду смазываю маслом, дальше уже не смазываю, они не прилипают. Очень нравится смотреть, как на блине образуются дырочки.

Жарю на чугунной сковороде с двух сторон.

Поле жарки каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом. Вкуснятина невероятная! Особенно с малиновым вареньем. А какие пышные!




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.