8 материалов, которые дороже золота - Brainum

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

8 материалов, которые дороже золота

 


Золото – эквивалент богатства, человечество его ценило всегда и везде. Но есть в мире вещества, которые стоят намного дороже золота. Давайте разберем, что это за вещества и почему они столько стоят.


Грамм золота стоит 2,5 тысячи рублей или 38 долларов по текущему курсу. Давайте посмотрим на другие металлы, которые стоят дороже.

Родий


Металл платиновой группы, серебристо-белого цвета. Его стоимость за грамм сейчас достигает 5,2 тысяч рублей. Родий популярен в автомобильной промышленности и используется при производстве мониторов. В ювелирной промышленности используется реже. Его белый блеск сочетается с бриллиантами.

Раньше еще платина – «сестра» родия - считалась металлом дороже золота. Но сейчас платина подешевела. Сложились два фактора – плохи дела на автомобильном рынке в Китае и выросло предложение этого металла. И теперь платина стоит дешевле золота – на бирже она торгуется по 1,8 тысяч рублей за грамм.

Рог носорога

Этот материал продается по 60 долларов за грамм. И это грустно! Потому что многие носороги умирают, потеряв рог, а за ними ведется настоящая охота.


Люди, отстаньте от носорогов! Кератин - вовсе не уникальное вещество, его полно и в обычных продуктах!

В Азии и Африки считается, что рог носорога – это удивительное лекарство от многих болезней. Но ценность явно завышена. Рог носорога состоит не из костной ткани, а из белка кератина из которого, в частности, состоят наши волосы. И его можно найти и в обычной белковой пище – ранить носорогов для этого вовсе необязательно!

Плутоний

Плутоний - невзрачный, но очень дорогой материал

Переходим к ультрадорогим лидерам нашего списка. Плутоний - радиоактивный металл, используется в основном для производства ядерного оружия. Его стоимость не увидеть на бирже – он не торгуется в свободном формате и закупается для государственных нужд. В среднем, его стоимость составляет сейчас от 4,5 до 5,5 тысяч долларов за грамм.


Тааффеит


Драгоценный камень красноватого или розовато-лилового цвета. Оттенок он получил за счет вкраплений железа. Встречается крайне редко – в миллион раз реже алмаза.


Последние находки были в Китае. Стоимость тааффеита составляет от 2,5 до 20 тысяч долларов в зависимости от чистоты.

Тритий


Казалось бы, это хорошо известный нам водород. Тот самый водород, которого полным полно вокруг нас – в воздухе, воде. А стоит он гигантских денег – 30 тысяч долларов за грамм вещества! Таким дорогим его делает «лишний» нейтрон в ядре, из-за которого он становится радиоактивным. Тритий - сверхтяжелый водород, это и делает его уникальным.

Тритий есть в верхних слоях атмосферы. Там он образуется, когда космические частицы ударяются о молекулы атмосферы Земли. Но добыть его оттуда сложно, а на Земле его очень мало.

Потребности человечества в тритии пока не велики – он используется в ядерной энергетике. Но вот будущие перспективы вещества огромны. Он важен для термоядерных электростанций будущего. Это, по сути, такие Мини-Солнышки на Земле, которые будут производить много экологически чистой энергии. Во-вторых, его можно использовать в элементах питания – такие источники могут поддерживать работу электронных часов или RFID-меток.

Бриллианты

Красные и зеленые бриллианты - самые дорогие в мире

Самые известные драгоценности на Земле. У бриллиантов все сильно зависит от качества и цвета. Самые дорогие бриллианты – зеленый и красный. Их стоимость – 1 -1,2 млн долларов за грамм.

Калифорний


Самый дорогой металл в мире. Производят его всего в двух лабораториях в мире – в российском Димитровграде и в Ок-Ридже (США).

Калифорний используется в двух целях – для исследований в сфере физики и химии, он помогает лучше изучать другие элементы. И, что очень важно – в лучевой терапии рака.

Стоимость калифорния – 250 млн долларов за грамм.


Антивещество

Адронный коллайдер сумел зафиксировать антиматерию

Антиматерия существует! Правда в мизерном количестве.

Что такое антиматерия? Не вдаваясь в научные подробности, попробую объяснить на пальцах. Все мы из школьного курса физики знаем, что у электрона – отрицательный заряд, у протона – положительный. Протоны находятся в ядрах атомов, а электроны, подобно планетам, крутятся по орбитам. У антивещества все наоборот – протоны, а значит и ядра, имеют отрицательный заряд. Самое главное свойство антивещества – когда оно сталкивается а нашим «обычным» веществом, происходит аннигиляция. Проще говоря – мощный взрыв! И мощность этого взрыва в миллионы раз сильнее чем взрыв атомной бомбы!

«Царь бомба» - самая мощная бомба в истории была разработана в СССР

Чтоб вы понимали мощность взрыва. Самая мощная бомба за всю историю человечества – «Царь бомба», разработанная в СССР. В 1961 году ее протестировали на арктическом полигоне. Вес бомбы – 27 тонн! Для сравнения – чтобы обеспечить аналогичный взрыв достаточно всего 1 кг антивещества.

Современная наука допускает, что во Вселенной могут существовать целые звезды и галактики, которые целиком состоят из антивещества. Это следствие из современной теории Большого взрыва. Но доказать это или опровергнуть пока нет никакой возможности.

Антивещество – самое дорогое вещество в мире из всех известных. Его очень трудно произвести. 1 грамм антивещества стоит 63,5 триллиона долларов. Но его не производят в граммах, иначе можно разнести пол планеты.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.