7 безумных вещей, которые были нормой для беременных 100 лет назад - Brainum

пятница, 15 февраля 2019 г.

7 безумных вещей, которые были нормой для беременных 100 лет назад

 


Обеспечить комфорт малышу – важная задача будущей мамы. Однако раньше бытовали иные представления о женском теле, беременности и влиянием поведения матери на здоровье малыша. К примеру, около 70-100 лет назад дама в положении и с сигаретой не вызывала у общества шока. Кроме курения у будущих мам прошлого было немало других странных привычек и принципов поведения, которые сейчас кажутся дикостью.

Носить тугие корсеты

Ох, уж эти женщины: даже во время беременности хотят «осиную» талию… А почему бы и нет, если даже врачи одобряли ношение корсета, вплоть до родов? Считалось, что этот «пыточный» предмет поддерживает осанку и помогает малышу развиваться крепким (каким образом – непонятно). Кроме корсетов дамы скрывали беременность другими способами: чересчур пышными платьями, жакетами, накидками.



Кстати, по одной из легенд, первый корсет и был придуман с целью скрыть беременность. Королева Хуана Португальская забеременела от любовника и заказала себе металлический «аксессуар», который будет скрывать живот.

Курить ради пользы для здоровья
Сегодня в обществе идет активная борьба с никотиновой зависимостью, а раньше… В рекламе табачных изделий можно было увидеть не только женские, но и детские образы. Вплоть до середины XX века курение считалось полезной привычкой, которая улучшает пищеварение. Конечно же, будущим мамам советовали баловать себя сигаретами, во имя здоровья…

Употреблять алкоголь

Каждая знает: спиртные напитки – враг будущей мамы. Но 100 лет назад беременные дамы употребляли много вина. Считалось, что оно полезно не менее табака. Доля истины в этом есть: в малых (очень малых) количествах натуральное красное вино может быть полезно. Но тогда за «нормами» следили единицы…

Дышать хлороформом

На рубеже XIX-XX веков наркотики активно использовались в медицине и вне ее. Элита и богема «баловались» морфием, а беременным женщинам врачи советовали хлороформ. Видимо, дышать наркотическим веществом советовали для снятия спазмов и стресса. Однако медики того времени не знали, что такая «терапия» вредна для ЦНС и приводит к выкидышам.



Во время родов хлороформ был излюбленным помощником чувствительных барышень. Беда в том, что наркотик притупляет не только боль, но и реакции организма. Из-за чего процесс родов нарушался, и малыш мог появиться на свет мертвым…

Не появляться на солнце

Ультрафиолет может быть, как другом, так и врагом. Без него невозможно выработка витамина D, который помогает усваиваться кальцию, но избыток солнца чреват заболеваниями… Однако в конце XIX века боязнь солнца доходила до абсурда. Беременным разрешалось появляться на улице только в полной «экипировке»: шляпа, зонтик, перчатки, платье в пол. Чтобы ни один солнечный лучик не проник…

Не ездить на автомобиле



Свою лепту внесла и реклама. Пиарщики железных дорог США утверждали, что поездка на авто то же самое, что и скачки на дикой лошади. Подобным лозунгом хитрые рекламщики призывали беременных дам совершать дальние поездки только на поезде. Опять же, призыв не лишен истины: первые автомобили не были столь безопасны.

Надевать только красивые вещи

Беременность и суеверия неразрывно связаны. Более века назад считалось, что дамы должны носить только красивую одежду, когда находятся в положении. Тогда ребенок родится хорошеньким. Конечно, опрятный и изящный внешний вид добавляет позитива будущей маме, но это стремление доходило до абсурда. Женщины вешали на себя громоздкие украшения, надевали тяжелые платья лишь бы «угодить» примете.

Благо, в наши дни все сомнительные правила отсеялись, и врачи дают действительно полезные советы беременным женщинам. Но, может быть, через 100 лет и современная медицина будет казаться «шокирующей» для будущих мам нового времени?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.