Эксперты: традиция есть новогодние салаты в течение недели приводит к набору веса - Brainum

среда, 2 января 2019 г.

Эксперты: традиция есть новогодние салаты в течение недели приводит к набору веса

 


Диетологи Минздрава РФ считают, что в целом людям, не имеющим проблем со здоровьем, в новогоднюю ночь можно употреблять любые продукты питания, главное - не переедать, чередовать приемы пищи с активностью на свежем воздухе и отказаться от приготовления салатов с майонезом в большем количестве, чем это запланировано на ужин. О разумном потреблении пищи за новогодним столом, контроле режима питания, а также методике проведения разгрузочных дней ТАСС рассказали врачи, эксперты в области питания и диетологии.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Оливье на завтрак, обед и ужин


Диетологи призывают россиян отказаться от привычки растягивать на несколько праздничных дней потребление салатов с майонезом, а также других продуктов питания, приготовленных непосредственно к новогоднему застолью.


"Это прямой путь к набору веса, во-первых, а во-вторых, прямой путь к пищевой токсикоинфекции - банальному отравлению", - сказал главный врач клиники лечебного питания Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зайнудин Зайнудинов. Медики напоминают, что у готовых салатов, а также у рыбных и мясных блюд ограниченный срок годности, всего 12 часов, а при наличии в блюде яиц срок его хранения сокращается до шести-восьми часов. Вместо того, чтобы долго доедать остатки со стола, лучше заранее подумать о числе гостей и не готовить впрок.

Заведующая отделением клинической диетологии Городской клинической больницы имени В. В. Виноградова, терапевт и диетолог Юлия Пигарева также выразила опасение в связи со свойственной многим россиянам привычкой наедаться остатками продуктов.



"На мой взгляд, самое страшное - это не новогодняя ночь, а последующие дни, когда мы доедаем салаты, уток и гусей, и все, что осталось, включая алкоголь", - отметила она. По словам диетолога, вернуться к нормальному режиму питания после новогодней ночи стоит как можно скорее.
Вместо майонеза

Пигарева также порекомендовала россиянам отказаться от майонеза. "Старайтесь не использовать для заправки салатов майонез, так как он достаточно калорийный и содержит очень неполезные трансжиры", - сказала она.



По словам врача, салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом или соусом на основе натурального йогурта. Также для усиления вкуса блюд она рекомендует отдать предпочтение специям и зелени.

Если от майонеза в праздник все-таки не хочется отказываться, Пигарева советует разделить холодное блюдо на порции и не заправлять сразу "ведро" салата. Она отметила, что салаты без заправок могут храниться в холодильнике до 18-24 часов. Также диетолог напомнила, что все блюда, в состав которых входят мясо, кисломолочные продукты или маринованные овощи, - благоприятная среда для размножения бактерий, например, сальмонелл.

Заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России Алла Погожева порекомендовала в праздничные дни отказаться от продуктов и блюд с большим содержанием соли, сахара и жира. По ее словам, к столу лучше подавать морскую рыбу, а не речную, морепродукты и запеченные блюда, а не жареные на масле.
Меньше еды и больше прогулок

Медицинские работники в области диетологии сходятся во мнении, что потребление еды должно быть сопряжено с достаточной двигательной активностью. В новогоднюю ночь это могут быть прогулки на свежем воздухе и активные игры.



"Это позволит меньше времени провести за столом и уменьшить соблазн закидать в себя побольше абсолютно ненужной еды", - считает Зайнудинов. Вечером, за несколько часов до боя курантов, он советует поужинать, чтобы не садиться за стол с сильным чувством голода.

Врачи решительно не рекомендуют в праздничную ночь употреблять газированные напитки, особенно сладкие. "Да, мы каждый раз говорим о том, что они нежелательны, но они так или иначе традиционно все равно оказываются на нашем столе", - отметил Зайнудинов. Он пояснил, что наибольший вред организму наносят сладкие газированные напитки, смешанные с алкоголем, так как это сочетание ускоряет всасывание спирта и в целом препятствует нормальному пищеварению. Врач посоветовал россиянам на следующий день после праздничного застолья в качестве разгрузки пить щелочную минеральную воду.
Разгрузочный день 


Случаи переедания в новогоднюю ночь нередки, если человек не смог себя остановить силой воли и почувствовал недомогание. Нужно на следующий же день разгрузить организм, снизив объемы потребляемой пищи.

Зайнудинов посоветовал россиянам 1 января, а еще лучше регулярно, раз в одну или две недели, организовывать себе разгрузочные дни и ограничиваться только одним продуктом. По его словам, это могут быть кефир, овощи или мясо.

"Главный принцип этого разгрузочного дня - съесть ровно столько, сколько необходимо организму для поддержания жизнедеятельности, а это порядка 800-1000-1100 килокалорий для веса и комплекции человека", - отметил врач.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.