Странно, но люди никогда не бывают полностью удовлетворены и этому есть причина - Brainum

четверг, 22 ноября 2018 г.

Странно, но люди никогда не бывают полностью удовлетворены и этому есть причина

 


Людвиг Витгенштейн был гением. Родившись в одной из самых богатых семей своего времени, он пожертвовал свое состояние и вместо этого стал одним из гигантов философии 20-го века.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Его друг Георг Хенрик фон Райт вспоминал в разговоре о нем:

«Однажды он сказал, что чувствует, что он пишет для людей, которые думают по-другому, живут другим видом жизни».

Учитывая, что его основной темой была философия языка, которая, как известно, беспорядочна и противоречива (в немалой степени из-за влияния Витгенштейна), это, вероятно, не самый большой из сюрпризов.

Помимо разбогатея, он был наставником великого Бертран Рассела, он однажды отошел от философии, чтобы преподавать в начальных школах в Австрии, он был офицером на фронтах первой мировой войны, и он снова покинул философию, чтобы помочь во второй мировой войне.

В 27 лет, например, когда он сражался в Первой мировой войне, он написал несколько своих мыслей в своей тетради, которые частично освещают его более позднюю веру в то, что жизнь (и философия) заключается не в проблемах.

«Только человек, который живет не во время, а в настоящем, счастлив. Для жизни в настоящем нет смерти. Смерть - это не событие в жизни. Это не факт мира».

Люди - рассказчики. Мы не видим и не наблюдаем за вещами такими, какими они есть, но мы накладываем повествовательную линию на события в нашей жизни, чтобы добавить порядок.

Как и все великие истории, наши истории тоже имеют начало, середину и конец. Это создает иллюзию, что мы живем во временную продолжительность, как это называл Витгенштейн - тот, который существует в потоке времени.

Существуют теории как в философии, так и в физике, которые предполагают, что этот поток времени является размытым в нашем восприятии, что мешает нам видеть реальность такой, какой она есть, - это время не существует, но мы можем смотреть на еще более простую линию рассуждений чтобы понять точку зрения Витгенштейна.

Любое отсутствие удовлетворения, которое мы испытываем в жизни, рождается из этого затруднительного положения: мы настолько привязаны к воображаемой внутренней истории о том, кто мы, вызываем как беспокойство, так и страх, что мы забываем, что мир перед нами не продиктован  этой историей; это просто, как по своей красоте, так и по простоте.

Витгенштейн прав: нет такой вещи, как реальная, осязаемая смерть, которая происходит в нашей жизни; и потому что этой смерти не бывает, ни многие из наших будущих тревог (на которые прямо или косвенно влияют страх смерти), основанные на любой объективной реальности; есть только смерть рассказчика.

К сожалению, пока мы не прекратим повествование, эта вечность проходит мимо нас каждый бодрствующий момент. Вместо того, чтобы видеть танец этого величественного процесса, который не определяется возникающими проблемами, мы возвращаемся в компанию того голоса, которого мы настолько боимся, что не можем отстраниться от него.

Но правда в том, что единственный способ выйти из цикла неудовлетворенности - сначала принять смерть этого голоса и принести в жертву свою компанию, чтобы она больше не блокировала нас от реальной действительности.

Это, конечно, непросто.

В психологических исследованиях обычно отмечается, что люди сообщают о наивысшем удовлетворении, когда они полностью теряются в какой-то деятельности вокруг них, а не в воображаемой борьбе, которая продолжается в их сознании.

Мы не здесь, не чтобы бежать от одной иллюзорной проблемы к другой; мы здесь, чтобы видеть, переживать и любить, и доверять тому, что есть, прямо сейчас.

Перевод и адаптация "Brainum" 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.