Эксперименты с вождем: Почему советские ученые проводили эксперименты на мозге Ленина ? - Brainum

среда, 28 ноября 2018 г.

Эксперименты с вождем: Почему советские ученые проводили эксперименты на мозге Ленина ?

 


Общеизвестно, что тело Ленина в мавзолее на Красной площади не совсем ... целое. На самом деле отсутствует одна часть - мозг. Где он и как именно это связано с секретными научными экспериментами советских ученых? В 1925 году, вскоре после смерти Владимира Ленина, правительство решило создать специальный исследовательский центр - «Университет Мозга» («Институт Мозга») - для проведения экспериментов над этой частью знаменитого лидера. Проект имел очень амбициозные цели - изучить мозги экстраординарных людей, таких как политики, гениальные художники и писатели, ученые.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Инициативу высоко поддерживали чиновники, которые считали, что конкретные доказательства ясного ума Ленина, которые будут найдены во время исследований, принесли бы пользу образу Советского Союза. Они также надеялись, что в экспериментах будут определены ключевые компоненты, которые сделают человека выдающимся, поэтому его можно использовать в другом проекте создания новой, лучшей версии советского человека.


Мозг Ленина был не единственным артефактом. Медленно, другие впечатляющие части начали поступать и формировать коллекцию Института. Среди них были мозги ученых Константина Циолковского и Ивана Павлова, поэта Владимир Маяковского и писателя Максима Горького. После Второй мировой войны Университет приобрел мозги Льва Ландау, Андрея Сахарова и даже самого Сталина.

Работа объекта была хорошо защищенной. В конце 1920-х и начале 30-х годов множество сообщений об их достижениях было опубликовано прессой, но многие детали их исследований по-прежнему были окутаны тайной. Даже сейчас архивы Института недоступны.

Что именно они делали с такой впечатляющей коллекцией? Известно, что исследование мозга проводилось по методу немецкого нейробиолога Оскара Фогта. Сначала орган тщательно фотографировали, затем разделяли на определенные части, затем снова фотографировали. После этого было нарезано более 30 000 слоев, которые были исследованы под микроскопом. Процедура была очень сложной, и только немногие мозги были выбраны для ее прохождения.


В 30-е годы также было проведено специальное исследование, посвященное установлению связи между психологическими особенностями человека и его мозгом. Они надеялись доказать, что поведение человека может напрямую влиять на нервную систему, чтобы позже выяснить, как человек должен действовать, чтобы улучшить структуру своего мозга. Сама идея звучит наивно, но все-таки новаторски. Следует отметить, что все ученые, участвовавшие в разработке проекта, были настоящими профессионалами в своих областях. Они имели доступ к иностранной литературе и часто работали за пределами страны, располагали лучшим оборудованием того времени.

Неужели им удалось добиться каких-либо интересных результатов? По слухам, они это сделали. Например, они заметили, что мозг Ленина весит 1340 г, когда некоторые другие, содержащиеся в университете, весили более 1700 г. Получив такой тревожный результат, ученый решил перенести определение нормального веса мозга с 1395 г - 1400 г до 1300 г - 1400 г. Более того, они утверждали, что мозг Ленина весил так мало, потому что болезнь, от которой страдал политик, уничтожила ее часть.


Они также определили, что у Владимира Маяковского, талантливого революционного поэта своего времени, была развитая субоципитальная область. Эта особая часть человека и обезьян отвечает за некоторые из самых сложных функций. К сожалению, это все, что известно об экспериментах и ​​исследованиях Института. Все остальное по-прежнему хранится в секрете, и другие истории, связанные с объектом, скорее всего, будут только жуткими городскими легендами.

Перевод и адаптация "Brainum"


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.