Наука требует жертв или как люди пили собственную кровь ради эксперимента - Brainum

вторник, 6 ноября 2018 г.

Наука требует жертв или как люди пили собственную кровь ради эксперимента

 


В новом исследовании 16 добровольцев пошли дальше во имя лучшего исследования диагноза воспалительного заболевания кишечника: они пили собственную кровь.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Исследование «вампир» раскрывает ограничения общего метода диагностики расстройств, таких как болезнь Крона. Этот метод предполагает поиск белка, связанного с воспалением кишечника, в стуле человека. Но в то время как белок, называемый кальпротектином, обнаруживается в случаях воспаления кишечника, он также может быть признаком простого желудочно-кишечного кровотечения (GI).



Белок по-прежнему является отличным маркером болезни, сказал автор исследования доктор Стефан Вавричка, гастроэнтеролог и руководитель Центра гастроэнтерологии и гепатологии в Цюрихе.

"Однако врачи должны знать, что высокий уровень кальпротектина может в особых ситуациях быть признаком кровотечения, а не признаком воспаления", - сказал Вавричка.

Воспалительное заболевание кишечника (IBD), которое включает такие состояния, как болезнь Крона и язвенный колит, затрудняет диагностику и лечение, отчасти потому, что воспаление в кишечнике не всегда сопровождается симптомами пациента. Например, у человека могут сохраняться такие симптомы, как диарея после того, как воспаление в кишечнике в основном исчезает.


Подобным же образом воспаление не всегда сопровождается симптомами. Пациент может проявлять повышенную иммунную активность из-за других состояний, таких как артрит или простая вирусная инфекция. Вот почему эндоскопия - исследование, которое включает в себя вставку длинной трубки с камерой в кишечник человека, - лучший способ оценить активность воспалительных заболеваний кишечника.

Проблема, говорит Вавричка, заключается в том, что нейтрофилы также присутствуют в крови. Таким образом, если пациент имеет кровотечение в своем верхнем отделе желудочно-кишечного тракта - распространенный симптом в IBD - нейтрофилах, и, таким образом, кальпротектин может проявляться в образцах стула. 


«Прежде чем мы сделали исследование, мы не были уверены, сколько крови должно прибыть в кишечник, прежде чем у вас будет положительный уровень кальпротектина», - сказал Вавричка.

Чтобы узнать, Вавричка и его коллеги попросили 16 здоровых добровольцев, в основном студентов-медиков из больницы Триемли в Цюрихе, выпить собственную кровь в дозах 3 унции (100 миллилитров) или 10 унций (300 мл). Через месяц те, кто принимал дозу в 3 унции, снова стали пить дозу в 10 унций, и наоборот. 

Большинство из 12 женщин и четырех мужчин, которые принимали участие в исследовании, просто выпили кровь, хотя некоторые из них выбрали назогастральную трубку для доставки крови прямо в желудок. Около половины участников жаловались на симптомы вздутия желудка, такие как тошнота, а третья-четверть говорили, что после приема внутрь у них понос или запор.

Все участники отметили, что их кал был необычно темный после того, как они выпили кровь, хорошо известный побочный эффект наличия крови в пищеварительной системе.

Исследователи обнаружили, что уровень кальпротектина в фекалиях повысился после приема внутрь. После дозы 3 унции 46% образцов фекалий показали, что кальпротектин превышает 50 мкг на грамм, что означает, что в половине случаев образцы показали повышенный кальпротектин. 


Исследователи не видели уровней до 200 мкг / грамм, количество которых может присутствовать при воспалительной болезни кишечника. Это означает, что врачи должны учитывать уровни кальпротектина в контексте, сказал Вавричка. Чрезвычайно высокие уровни, вероятно, указывают на диагноз IBD.

На более низких уровнях следует учитывать другие факторы, прежде чем ставить диагноз IBD. 

Перевод и адаптация "Brainum" 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.