"Запах старости" появляется в организме уже после 30! Вся правда жизни - Brainum

воскресенье, 25 ноября 2018 г.

"Запах старости" появляется в организме уже после 30! Вся правда жизни

 


Существует особое химическое соединение, которое ответственно за характерный для пожилого человека запах. Оно называется 2-ноненаль, а организм его начинает вырабатывать уже после 30 лет.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Данное химическое соединение является ненасыщенным бесцветным альдегидом, из-за которого в нашем теле случается особая химическая реакция.


С возрастом в нашей коже увеличивается выработка жирных кислот, при этом производство антиоксидантов неизбежно уменьшается. Жирные кислоты после выработки окисляются, тем самым объем 2-ноненаля существенно увеличивается.
Запах старости

Это и есть объяснение происхождения того жирного травянистого аромата, которого так трудно смыть. Липиды в воде не умеют растворяться, потому и тяжелый запах, который вызван жирными кислотами, смыть невероятно сложно.

Поговорим немного подробнее о том, какие изменения, в том числе и запах тела, происходят в нашем теле с возрастом.

С этим запахом знакомы многие из нас: часто его можно встретить в домах наших бабушек и дедушек, в домах престарелых, и в других местах, где постоянно находятся пожилые люди. Очень часто такой запах списывают на плохую гигиену, но в действительности, как мы уже сказали выше, это неотъемлемый компонент запаха нашего тела, который появляется с возрастом.
Запах старости от тела


В возрасте от 30 до 40 лет наша кожа начинает страдать от ухудшения ее антиоксидантной защиты. Также выработке ноненаля способствуют и гормональные изменения, происходящие с возрастом как в мужском, так и в женском организме.

То есть по мере того, как кожа становится слабее, ее натуральные масла быстрее окисляются, вырабатывая ноненаль. Так как он не является водорастворимым, ноненаль остается на коже, несмотря на регулярные гигиенические процедуры. Поэтому запах сохраняется и на теле, и на одежде, даже в самой чистой среде.

Возможно ли избавиться от ноненаля?

Также, как в случае с обычным запахом тела, здоровый образ жизни может свести к минимуму выработку ноненаля. То есть речь идет о регулярных тренировках, избегании стресса, воздержание от курения, употребление алкоголя в умеренных количествах, употребление чистой пищи и большого количества воды, а также достаточное количество отдыха.

Когда речь заходит о средствах личной гигиены, то при создании обычного мыла часто используются очень много дезодорантов для устранения неприятных запахов, таких как аммиак (содержится в моче), триметиламин и сульфидный кислород (есть в фекалиях и в моче), пропионовая кислота (содержится в поту) и изовалериановая кислота (неприятный компонент плохо пахнущей стопы).


Но все эти ингредиенты неэффективны для устранения или нейтрализации ноненаля.

Старческий запах

Один японский бренд по уходу за кожей утверждает, что нашел природное сочетание, которое может помочь: хурма и зеленый чай. Танины в экстракте хурмы помогают разрушить и смыть ноненаль, а антиоксиданты в зеленом чае, как полагается, детоксифицируют кожу и продлевают действие дезодорирующих эффектов.

Данная компания предлагает это сочетание в целой линейке различных продуктов.

Личная гигиена в зрелом возрасте

Безусловно, хорошие гигиенические привычки не являются на 100 процентов эффективными против ноненаля, но тем не менее, они смогут свести к минимуму другие неприятные запахи и предотвратить проблемы со здоровьем.

Даже регулярное открывание окон в доме поможет выгнать старый воздух, дав дорогу свежему. Однако, пожилой человек склонен многое усложнять, с годами становясь все сложнее.

Истина о «запахе старости» заключается в том, что это естественная часть процесса старения, и не должно быть таких людей, которым было бы за это стыдно. Кому-то запах не нравится, но очень многие люди связывают этот запах с любимыми воспоминаниями о своих бабушках, дедушках, родителях.


В обществе следует поощрять открытую дискуссию о связанных с возрастом изменениях для того, чтобы свести к минимуму стигму, окружающую старение, а также обеспечить общественности доступ к информации, необходимой им для принятия здоровых привычек.
Запах старости или почему пожилые люди пахнут

Еще несколько фактов о запахе человека.

1. Болезнь, как и прием лекарств меняют запах человека. Пожилые люди чаще молодых принимают лекарственные препараты. На запах тела также влияют и другие факторы. К примеру, известно, что употребление в пищу чеснока, в отрицательную сторону влияет на то, как мы пахнем.

2. Некоторые лекарственные препараты усиливают потливость, в том числе и нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты. Медицинские состояния, которые влияют на запах тела: диабет, гипертиреоз, заболевания печени, почек, шизофрения и менопауза.

3. Пожилые люди в большинстве своем реже купаются и меняют одежду. Очень часто это происходит из-за того, что у них присутствует страх упасть на пол, или же им может быть сложно. Потому близким стоит обратить на это внимание и помогать по мере необходимости.

4. Наше обоняние, наряду с другими чувствами, притупляется с возрастом. В результате может получиться, что пожилой человек оказывается не в состоянии самостоятельно идентифицировать неприятный запах, или же нанести на себя слишком большое количество духов или одеколона.

5. Гигиена полости рта сильно влияет на запах человека. В процессе старения, в нашем рту значительно уменьшается количество вырабатываемой слюны, тем самым уменьшается естественная защита от неприятного запаха изо рта. У пожилых людей часто встречается периодонтальная болезнь, которая провоцирует галитоз (неприятный запах изо рта). Мосты и протезы также могут удерживать грибы и бактерии, что приводит к появлению затхлого запаха и к развитию инфекций.

6. С возрастом человек утрачивает способность ощущать обезвоживание. Поскольку гипофиз посылает более слабые сигналы о жажде, пожилые люди склонны пить меньше воды. Обезвоживание приводит к тому, что пот и моча начинают пахнуть сильнее, а кожа также приобретает не очень приятный запах.

7. У пожилых людей, как правило, в собственности вещи более старые, что означает, что их имущество успело обрасти разными запахами. А если человек живет в окружении старых запахов, то он этот запах переносит также и на себе.

Есть также интересная теория о том, что необходимость узнавать по запаху возраст у наших дальних предков была эволюционного характера, ведь пожилой человек уже не в состоянии продолжить род. Но непонятно, что препятствовало визуальному определению возраста.


Вероятно, что по запаху они узнавали не только возраст, но также и состояние здоровья человека, потому что при тяжелых заболеваниях, наше тело издает специфический запах, а старость и болезни почти всегда идут рядом.

Сторонники этой теории в качестве доказательства говорят о том, что определенные представители животного мира как раз с помощью исходящего запаха вычисляют возраст сородичей. К примеру, грызуны. Есть ли вероятность, что и у людей сохранилась такая способность?

В одном из исследований в фокус-группу были приглашены молодые люди, по 20 человек каждого пола. Это были люди некурящие, не употребляющие наркотики и алкоголь, поэтому с обонянием у них было все хорошо.

Для «доноров» создали три группы. В первую вошли 20-30-летние, во вторую – 35-50-летние, в третью – 75-90-летние люди. Людей, относящихся к переходному возрасту (30-35 и 50-75) к исследованию не стали привлекать, чтобы результаты эксперимента получились более точными.

В течение недели доноры должны были не употреблять алкоголь, не курить, есть здоровую пищу, не влияющую на запах тела. Также они должны были использовать средства гигиены без отдушек. Каждую ночь в течение 7 дней они шли спать в футболках, в подмышки которых вшили особые тампоны, поглощающие запахи.

Спустя неделю людям из фокус-группы предложили по запаху футболок определить возраст носивших их людей. Оказалось, что людей зрелого и молодого возраста удавалось угадывать на 8 процентов чаще, чем во время случайного угадывания, а стариков идентифицировали на 12 процентов чаще.


Однако, у эксперимента была еще одна задача. Люди из фокус-группы должны были рассказать об интенсивности запаха, а также о том, насколько он приятен. И здесь результаты оказались очень неожиданными. Запах старого человека намного слабее запаха более молодого. Более того, запахи стариков испытуемым показались менее неприятными, чем запахи других людей.

По мнению исследователей, данный факт связан с тем, что потовые железы у старого человека работают не так интенсивно. Однако, если комната пожилого человека в течение долгого времени не проветривалась, или же в комнате собралось много стариков, то запах будет сконцентрирован, и его можно будет легко почувствовать.

Отметим, что мужчины гораздо хуже женщин чувствуют запах пота. Однако, женщинам легче убрать неприятный запах в душе и воспользовавшись дезодорантом. Мужчинам эти меры не всегда помогают.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.