Люди с высоким IQ стареют медленнее - Brainum

четверг, 11 октября 2018 г.

Люди с высоким IQ стареют медленнее

 


Потратьте минутку, чтобы подумать, сколько вам лет. Не ваш фактический, биологический возраст - а ваши собственные субъективные ощущения.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Многочисленные исследования за последние несколько десятилетий показали, что этот «субъективный возраст» может быть мощным предиктором вашего здоровья, включая риск депрессии, диабета, гипертонии, деменции и госпитализации от болезней и травм и даже смертности - лучше, чем ваш фактический возраст. В любом случае, чем моложе вы себя чувствуете, тем здоровее вы.


Хотя верно то, что плохое здоровье может заставить вас чувствовать себя старше, более высокий субъективный возраст может также ограничить вашу физическую активность и повысить чувство уязвимости, что затрудняет преодоление стресса - оба из которых могут приводить к болезни. Результат может быть даже порочным циклом, когда чувство ускоренного старения приводит к тому, что вы становитесь более неактивным, и в результате плохое здоровье затем подтверждает ваши пессимистические взгляды. Понимание этого процесса может иметь важное значение для разработки более эффективных программ в области здравоохранения.

Янник Стефан из Университета Монпелье провел большую часть работы, изучая это явление, и его последняя статья, опубликованная вместе с коллегами из журнала Intelligence, расширяет это понимание, раскрывая удивительную связь с IQ. Согласно этому исследованию, чем более умны мы в наши поздние подростковые годы, тем моложе мы будем чувствовать себя в 70 лет - и это также может быть отражено в различных маркерах биологического старения.

Анализ группы Стефана основан на данных из Висконсинского продольного исследования, которое на протяжении многих лет отслеживает тысячи мужчин и женщин, родившихся между 1937 и 1940 годами. В 1957 году каждый член исследования прошел IQ-тест, который затем Стефан сравнивал с оценкой субъективного возраста, принятый более 50 лет спустя в 2011 году.


В соответствии с другими исследованиями средний участник чувствовал себя примерно на 17 процентов моложе своих 70 лет, чем их фактический возраст, - но точная разница зависела от их подростковой развитости (те участники, у которых был высокий уровень подросткового IQ, чувствовал себя еще моложе).

Установив эту основную корреляцию, команда Стефана также искала другие личные характеристики, такие как уровень образования и различные черты характера, которые могли бы стать посредником в этой связи. Они обнаружили, что большая «открытость к опыту», связанная с более высоким IQ, представляется важной. Возможно, более высокий IQ, который помогает нам легче обрабатывать сложную информацию, также увеличивает наше любопытство по отношению к миру, и именно это чувство удивления и волнения может сделать нас более молодыми.

Наличие более высокого интеллекта, также может помогать легче справляться с проблемами, которые возникают с возрастом, чтобы мы не чувствовали себя настолько уязвимыми для меняющихся обстоятельств. И люди с более высоким IQ могут также лучше деконструировать стереотипы отрицательного возраста, которые в противном случае могли бы ограничивать наше поведение и приводить к большему чувству уязвимости.


Более высокий IQ может легко улучшить наше здоровье с помощью других путей, таких как социально-экономическое преимущество, которое приходит с лучшим образованием.

Статья Стефана не может раскрыть все эти механизмы, но это, безусловно, может спровоцировать некоторые увлекательные будущие исследования о том, как наши когнитивные способности влияют на процесс старения.

Перевод и адаптация "Brainum" 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.