Что за странности в королевских нарядах? Ответ на загадку - Brainum

пятница, 7 сентября 2018 г.

Что за странности в королевских нарядах? Ответ на загадку

 


Если вдруг вы собрались перекусить или присели попить чайку, лучше пролистните этот пост. А то, боюсь, не допьёте.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Вчера был пост-загадка. В прелестных дамских ручках на полотнах старых мастеров можно заметить шкурки зверьков, иногда с ювелирной головкой.



Лоренцо Лотто, Portrait of Lucina Brembati, 1521 г.

Зачем нужны? Все сразу бросились писать про блохоловки. Ага, растиражированная версия. Но точно никто не знает. Историки спорят, есть как минимум 2 точки зрения и обе спорные.

Версия номер раз. Считалось, что куницы зачинают потомство через... уши. То есть непорочно. Это отсылка к Деве Марии. Таким образом было поверье, что куница оберегает беременных женщин.



Хуан де ла Круз, портрет Изабель де Валуа, королевы Испании, 1569 г

Версия номер два. Это были блохоловки. Насекомые предпочитают животных, но кусать могут и человека, селясь в складках одежды. И, чтоб облегчить себе страдания, знать придумала носить с собой шкурки короткошерстных зверей, которые собирают блох.

Зачем ювелирные головки?


Головка, золото, середина 16 века, Венеция

⚜Для красоты. Дамы же.

⚜Для понтов #простихоспади. Богатые дамы же.
⚜Крепить зверька к поясу или на цепочку.
⚜А еще предполагают, что полые внутри головки — это ловушки для блох. В них клали что-нибудь липкое, например мёд. Или... тряпочку, пропитанную кровью. Потом всё это добро вытрясали.

Гадость, правда? Зато золото и жемчуга с каменьями.

Так же использовались и ювелирные подвески — срамные коробочки.



«Ловля блох», Геррит ван Хэнторст, 17 в. Весело проводят время, такая вот обыденность

Католическая церковь считала, что лучше не мыться: через страдания плоти человек обретает истинную духовность. Монахи не мылись, крестьяне не мылись, короли не мылись. Максимум, 2 раза в жизни: при рождении и перед свадьбой.

Это сейчас за дамой тянется еле уловимый аромат парфюма, а тогда духи вышибали слезу, чтоб перекрыть амбре немытого тела.

И у них же ещё и секс был. В общем, я стараюсь об этом не думать.



На плече, если вы вдруг не заметили. Джованни Морони, портрет Изотты Грумелли, середина 16 в.

Фекалии выливали за окно. Животных разделывали посреди улиц. Эпидемии, которые выкашивали города, случалось не потому, что не было прививок, а потому, что с гигиеной был полный швах.

Вся эта катовасия продолжалась до 19ого века (19, Карл!!!). Потом в свои права вступила наука. Пододвинула авторитет церкви, рассказала о связи здоровья и гигиены, изобрела шампунь, в конце концов.

Я очень радуюсь, что родилась в 20 веке.


А теперь самое главное. Пообещайте мне, что вы забудете всё это, как страшный сон. А то как вам потом показывать прерафаэлитов с их прекрасными розамундами? Забудьте. И да пребудет с нами сила искусства. ̶̶Ш̶а̶м̶п̶у̶н̶ь̶.̶ Ой, то есть аминь.


Тициан, портрет Екатерины Ренаты Австрийской, 1549 г.

PS. Небольшое уточнение: уровень гигиены в странах Европы был разным. Если во французском Версале замуровывали целые комнаты с отходами жизнедеятельности (кроме шуток) и их теперь боятся размуровывать, потому что только в противогазах, то во Флоренции уже были закрытые(!) канализации и различные приспособления для, простите, подмывания.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.