Как сложилась жизнь сыновей Пушкина? - Brainum

пятница, 7 сентября 2018 г.

Как сложилась жизнь сыновей Пушкина?

 


В прошлых статьях мы узнали, как сложилась судьба дочерей Александра Сергеевича Пушкина (напомним, Мария вдохновила Льва Николаевича Толстого на образ Анны Карениной, а Наталья и её потомки породнились с немецкими, российскими и английскими монархами). В этот раз рассмотрим судьбы двоих сыновей великого поэта.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


Александр Пушкин



Александр Александрович Пушкин, старший сын поэта. Фотография 1903 года

Александр Александрович Пушкин родился в 1833 году. Окончив гимназию, он поступил в Пажеский корпус – престижное столичное военно-учебное заведение. Так его жизнь навсегда оказалась связанной с военным делом.

Сразу после военного училища он поступил в Конный полк лейб-гвардии. Участвовал в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах, получил множество почётных наград – как российских, так и иностранных.

Среди подчинённых он всегда слыл справедливым и гуманным командиром. Историк Нарвского полка, которым Александр Александрович стал командовать в 1870 году, писал:

"Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена".

В 1858 году Александр Пушкин женился на Софье Александровне Ланской – племяннице своего отчима, Петра Ланского. Для заключения брака молодым людям пришлось просить специального разрешения императора Александра II: церковь отказывалась их венчать, поскольку они считались родственниками (хоть и не кровными). 

В браке родилось 11 детей. Кроме сына Петра, скончавшегося в младенчестве, почти все дети Пушкина прожили относительно долгую жизнь. 


Старшие дети Александра Александровича Пушкина (слева направо): Наталья, Анна, Мария, Александр, Григорий, Ольга. Фотография середины 1870-х годов

В 1875 году Софья Александровна скончалась от чахотки. Через восемь лет после смерти первой супруги Александр Александрович женился во второй раз – на Марии Александровне Павловой. Во втором браке у Пушкина родилось ещё двое детей. 


К 1890 году он дослужился до чина генерал-лейтенанта. В 1891 году вышел в отставку с военной службы и стал заниматься развитием образования: с 1895 года заведовал учебной частью императорского мужского коммерческого училища в Москве, позже состоял в опекунских советах нескольких женских учебных заведений.

Умер Александр Пушкин в 1914 году, в возрасте 81 года. Смерть наступила в тот день, когда Россия объявила о вступлении в войну с Германией. Согласно воспоминаниям одной из его дочерей, Александр Александрович был страшно огорчён, что уже неспособен воевать. Через несколько часов после поразившего его известия Александр Александрович скончался.


Григорий Пушкин



Григорий Александрович Пушкин, младший сын поэта. Фотография середины 1860-х годов

Григорий Александрович Пушкин родился в 1835 году. Как и его старший брат, он окончил Пажеский корпус – однако вышел в отставку с военной службы уже в 30 лет, в 1865 году.

После отставки он поселился в Михайловском – семейном имении Пушкиных в Псковской губернии. В XVIII веке имение было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной Ибрагиму Ганнибалу – прадеду Александра Сергеевича Пушкина. После смерти поэта оно перешло по наследству его детям – однако до 1865 года никто из них не ездил туда, так что дом обветшал, а двор зарос бурьяном.

Григорий Пушкин перестроил усадьбу и привёл в порядок территорию. Отдельную комнату в новом доме он отвёл под своеобразный музей своего отца, воссоздав его рабочий кабинет. Там же Григорий Александрович хранил вещи, оставшиеся от великого поэта: портреты, книги и масляную лампу, при свете которой он писал стихи.


В 1883 году сорокавосьмилетний Пушкин впервые женился – на Варваре Алексеевне Мельниковой. Они вместе поселились в Михайловском.

Знакомые отзывались о младшем сыне Пушкина как об очень добром, отзывчивом, гостеприимном и щедром человеке. Он почти всегда прощал долги, помогал деньгами крестьянам, за свой счёт отправлял на учёбу детей некоторых слуг.

В 1899 году Григорий Александрович продал Михайловское в казну. В усадьбе устроили богадельню для престарелых литераторов и библиотеку-читальню. Все четверо детей поэта Александра Сергеевича Пушкина стали попечителями богадельни и библиотеки.


Последние шесть лет жизни Григорий Александрович провёл вместе с женой в её имении Маркучай под Вильной (нынешний Вильнюс на территории современной Литвы). Активно участвовал в общественной жизни города, устраивал благотворительные вечера, оказывал материальную поддержку бедным гимназистам. Был членом судебной палаты Вильны.

Скончался Григорий Александрович в 1905 году. Детей у него и его супруги не было. Через несколько лет после смерти Варвары Алексеевны имение Маркучай в соответствии в её завещанием превратили в музей Александра Сергеевича Пушкина, действующий по сей день.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.