Почему вино — это кровь, а хлеб — тело Христа? - Brainum

среда, 5 сентября 2018 г.

Почему вино — это кровь, а хлеб — тело Христа?

 


Евхаристия, или причастие — один из важнейших христианских обрядов, в процессе которого пьют вино, именуемое кровью Господней, и едят хлеб, называемый телом Христа. Почему же кровь и хлеб — это кровь и плоть Иисуса?

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Причащение вином



Вино звал своей кровью ещё Дионис, бог буйного пьянства и отрыва, драйва, помогающий усталым от ежедневной рутины людям хоть немного выпустить пар, расслабиться. Как связаны Дионис и Иисус? Очень тесно.


Хлеб



По сути, Иисус это и есть Дионис, сменивший имя и крайне расширивший ареал почитателей. В остальном же образ и суть персонажа не поменялась — он всё ещё сын бога и смертной, который ходил и проповедовал с учениками, подвергался преследованиям, умер в страшных муках и попал к своему отцу.


Дионис-Иисус — с нимбом и раной от копья


Так почему же Дионис стал Иисусом? Разгадка вот в чём: греки старательно пытались создать у себя монотеизм, религию с только одним богом (вернее, Богом), что есть логичное развитие любой религии. Они пришли к этому куда ранее иудеев с их Яхве: жрец и пророк Орфей, ознакомившись с египетским Атоном, тоже единым Богом, создал нечто подобное и в Греции: двуединого Бога Аполлона-Диониса.



Единый Бог Атон


Но прошли долгие века, прежде чем снова была попытка создать единобожие. На этот раз Бог был триединым — Отец, Сын, Дух. Это был синтез иудейского мышления и греческого. Так появился Иисус — тот самый сын, а по сути всё тот же Дионис. Диониса разрывали на части титаны, согласно мифу, и пожирали его плоть, чтобы самими стать богами. Вот зачем есть тело бога. В глубокой древности так поступали с царями — ели их. Таким образом, Иисус, желающий быть царём Иудейским, предлагая свою плоть, напрямую заявляет о своих правах.


INRI: Иисус из Назарета, царь Иудейский — преступление Иисуса



Но есть и другие причины, почему кровь и хлеб приносятся в жертву Богу/богам. Несмотря на то, что некоторые считают, что именно христиане придумали такие невинные жертвы, это дикая чушь, ещё очень древние греки постановили дарить богам вино, хлеб и скот. Как видно, все три предмета создаются самим человеком, а не берутся откуда-то, выращиваются.


Жертвоприношение греков



Варвару не знакомо земледелие, но человек цивилизации его знает, равно как и скотоводство (диких животных в жертву приносить смысла нет, Бог/боги лишь разгневаются). То есть жертвуется символ, признак того, что человек не дик, что он цивилизован, что он грек, а не варвар.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.