Какую злую шутку сыграла венгерская революция с головой Сталина? - Brainum

четверг, 16 августа 2018 г.

Какую злую шутку сыграла венгерская революция с головой Сталина?

 


Памятник Сталину в Будапеште, созданный в качестве подарка на день рождения Сталину к семидесятилетию (21 декабря 1949 года), стал культовой сценой венгерского восстания в 1956 году.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Памятник был установлен на окраине Варослигета, городского парка Будапешта. Большой памятник стоял 25 метров в высоту. Бронзовая статуя стояла восемь метров в высоту на трибуне шириной восемнадцать метров. Сталин изображался как оратор, стоящий высоко. Стороны трибуны были украшены рельефными скульптурами, изображающими венгерский народ, приветствующий своего лидера. Памятник не только продемонстрировал силу Сталина, но и власть Венгерской рабочей партии.



23 октября 1956 года в Будапеште собралось около двухсот тысяч венгров, чтобы проявить симпатию к полякам, которые только что получили политическую реформу во время польского Октября. 

Сто тысяч венгерских революционеров разрушили статую Сталина, оставив только сапоги, в которые они разместили венгерский флаг. Бронзовое имя венгерского лидера, учителя и «лучшего друга» было сорвано с пьедестала. Перед свержением статуи кто-то положил знак, который гласил: «Русские, когда вы убегаете, не оставляйте меня!». Революционеры скандировали «Россия идет домой!», разрушая статую. 



Существует современный отчет о том, как это произошло:

«Наконец-то нам удалось занять место и запустить грузовики. Затем провода начали тянуть ненавистную мерзость с шеи. Все вместе, снова и снова! - и статуя не сдвигалась с места. Проводы щелкнули один за другим, и мы боролись со слезами, чувствуя гнев и бессилие. Но мы сказали: человек поместил его там, человек должен суметь его снять оттуда. Нам нужно было что-то придумать.


Один из студентов-инженеров говорит, что его школа относительно близка, там есть газовые режущие устройства. Пять мальчиков приносят резаки, люди приветствуют, когда мы работаем над этим; вместо того, чтобы сокращаться, толпа растет. Мы получаем большую помощь, многие из нас владеют инструментами, так как мы были инженерами и сварщиками по профессии. 


Наконец у нас получилось! Должно быть, это был самый счастливый момент в моей жизни, когда я увидел, как громадный, ненавистный символ врезался в землю».

Перевод и адаптация "Brainum" 


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.