Прекратите пытаться себя изменить - Brainum

пятница, 24 августа 2018 г.

Прекратите пытаться себя изменить

 



Я не могу изменить себя, поэтому я и не пытаюсь сделать это. Я знаю, что это не то, что рассказывают вам в рекламных роликах и на семинарах по самосовершенствованию. Ну и чёрт с ними. Они ошибаются. Вы не сможете изменить себя. Это как мираж, преследующий погибающего от жажды в пустыне, или как поведение толстяка, беспрерывно заглядывающего в пустой холодильник - там всё равно ничего не появится. Так что прекратите даже пытаться. Займитесь чем-нибудь другим. 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


Почему вы не можете изменить себя? Потому что сама идея о самоизменении – надуманная конструкция. Это то, что вы только что придумали, чтобы почувствовать себя лучше (или хуже). 

Вчера я не написал эту статью. Сегодня она у меня есть. Я изменился? 


И «да», и «нет» – оба ответа могут быть правильными, всё зависит от того, что я имею в виду под словом «изменение». Строго говоря, мы меняемся всегда и не меняемся вообще. Это зависит от того, как вы на это посмотрите. Изменение – это воображаемая линия, которую вы сами рисуете у себя в голове. 

Я мог бы решить, что «измениться» – это значит стать богаче на миллиард долларов. И тогда всю оставшуюся жизнь я буду сидеть и бичевать себя за то, что я никогда не смогу измениться. Поэтому я не очень люблю слово «изменение». 


Или я мог бы решить, что «измениться» – это значит перестать поливать свой картофель-фри кетчупом. Если это так, то «измениться» довольно просто. Но есть ли вообще какое-то значение, что лично я считаю «изменением»? На самом деле нет. 

Что такое «изменение»? 

Когда люди постоянно лгут своим психотерапевтам и бывшим женам, что они, наконец-то, собираются «изменить» себя, они обещают нечто вымышленное и фантомное. Если они раньше лгали, а теперь перестали лгать, значит ли это, что они изменились? Будет ли этот отказ ото лжи постоянным и безвозвратно «фиксированным»? Неужели они никогда не солгут снова? И даже если они этого не сделают, будет ли это иметь значение? Пожалуйста, ответьте на все эти вопросы – миллионы обозлённых бывших жён хотели бы узнать ответ. 

Мы не знаем, что такое изменение, потому что мы не знаем, что, чёрт возьми, значит «Я». Если я проснусь завтра и сделаю полную противоположность всему, что я делаю сегодня, я изменился? Или я всё тот же человек, который просто решил попробовать поступить по-другому? 


И, что ещё более важно, кого это заботит? 

Меня – нет. Вас – тоже. 

В этом и заключается проблема со словом «изменение» – оно зависит от того, какой лично вы вкладываете в него смысл. А когда термин зависит от личной трактовки, в него вкладывается много личных домыслов. Вы срываетесь и начинаете винить себя, других и, в конечном счёте, решаете, что вы бесполезный кусок дерьма, у которого нет надежды в этом мире. 

Одно дело сказать: «Я хочу каждую неделю ходить в спортзал». Другое дело сказать: «Пора мне, наконец-то, измениться, и стать одним из тех, кто ходит в спортзал каждую неделю». 

С первым всё просто. Вы хотите пойти в спортзал. Итак, вы идёте (или нет). 


Второе утверждение подразумевает, что посещая спортзал, вы полностью меняете себя. И это многократно поднимает ставки. Если вы выполните своё решение (примечание: вы этого не сделаете), вы получите это блаженное ощущение: вы «новый человек», и оно будет длиться до следующего раза, когда вы снова почувствуете, что хотите себя изменить. Если вы потерпите неудачу, вы начнёте себя казнить за собственную лень. 

Это проблема вовлечения личности. Если вы что-то проваливаете, вы начинаете думать: «Может быть, я шутил. Может быть, я не из тех, кому нужен спортзал. Может быть, это просто не моё. Зачем мне это нужно?» Но поскольку вы решили, что эти произвольные действия говорят о силе вашего характера, вы расцените свой отказ оторвать свою задницу как вердикт вашей ценности как человека. Вы будете ненавидеть себя. И в будущем вам уже намного меньше захочется эксперементировать с «изменениями». 

С другой стороны, если вы добьётесь успеха, то получится, как при приёме наркотика. Сначала вы впадёте в эйфорию, но вскоре наступит привыкание, и вам потребуется определить для себя новый тип изменения. Постепенно желание изменений станет для вас такой же зависимостью, как кокаин для Эрика Клэптона и вино для Эдгара Аллана По (пока он не упал лицом вниз в канаву). 

Запомните: нет никаких «любителей фитнеса». Есть просто люди, которые ходят в спортзал. Точно так же нет такой вещи, как «продуктивный человек». Есть люди, которые показали хорошие результаты. Нет такой вещи, как «привлекательный человек». Есть только люди, которые не эгоистичны. 


Не воспринимайте близко к сердцу каждое своё решение 

В своей книге «Тонкое искусство пофигизма» я писал о том, что очень важно как можно реже обобщать отдельные поступки. Имеется в виду, что если мы думаем, что наши отдельные действия или поступки определяют нас как человека, всё начинает восприниматься чрезмерно эмоционально, и мы становимся более склонны к глупым поступкам. 

Вместо этого, думайте о своей жизни просто как о длинной последовательности действий и решений. Если вы похожи на большинство людей, многие из этих действий и решений являются неоптимальными. И когда мы говорим, что хотим изменить себя, то это означает лишь то, что мы хотели бы, чтобы оптимальных действий и решений было чуть больше. 

В течение многих лет я ненавидел утро. На протяжении большей части всей своей жизни я просыпался поздно. И это часто давало эффект снежного кома. Я поздно приступал к работе днём, поэтому половину работы мне приходилось доделывать ночью. Из-за этого на следующий день я был уставшим и малопродуктивным. Таким образом, следующей ночью я засиживался за работой ещё дольше, а на следующий день был ещё более уставшим. К концу недели я был полностью вымотан. Поэтому, чтобы расслабиться, я посещал вечеринки с обильной выпивкой, и это ещё больше мешало мне уже на следующей неделе. 


Мне всё-таки удалось построить свою карьеру. Не спрашивайте меня как (ответ: маленький грузовик с кофеином). Но вместо того чтобы признать, что мне всё удавалось не благодаря, а вопреки моим дурным привычкам, я решил, что это часть моей личности. Я говорил себе: «Да, я раздолбай. Мне наплевать, что надо просыпаться рано. Мне наплевать на сон. Мне не нужно всё это дерьмо. Мама, посмотри на меня, я могу работать всю ночь!» 

Вы можете жить в таком ритме, когда вам 22 года. Но вы не сможете так жить, когда вам станет 32. 

Когда мне перевалило за 30, у меня появились проблемы с продуктивностью. Но вместо того чтобы признать, что мне вредят мои привычки, я говорил себе: «Ну, я просто не утренний человек. Я не способен заниматься делами по утрам». Получалось, что я сдавался даже раньше, чем приступал к борьбе. Иногда я пытался встать рано и заняться делами с утра, мне приходилось всё делать через силу, и я сразу говорил себе: «Вот видишь, утренняя работа – не для меня». 

В конце концов, мне пришлось преодолеть себя. Я должен был решить, что либо я, чёрт возьми, не понимаю, что со мной происходит, либо признаю то, о чём давно говорят наука, история и народный фольклор и что отлично понимает каждый человек, если он только не идиот: нужно рано вставать по будням, а в выходные заниматься домашними делами. 


И я сделал это. Я отказался от идеи о своей особенности и просто сделал это, потому что это было на пользу. Сейчас я встаю рано. И я медитирую (обычно), съедаю завтрак из полезных продуктов и пишу столько, сколько смогу. 

Можно ли сказать, что это сделало меня «утренним человеком»? Что это сделало меня «продуктивным человеком»? Кто его знает? Какая разница? Важно, что это сработало. 

Держите своё «Я» подальше, когда принимаете какое-то решение, потому что, скорее всего, оно не имеет значения. Просто спросите себя: «Это пойдёт на пользу?» Да? Тогда сделайте это. 

У вас что-то не получается? Но вы продолжаете считать, что всё делаете правильно? Тогда продолжайте так делать. Но если в какой-то момент вы поймёте, что не всё так хорошо, как вы думали, то прекратите так поступать. 

Конец истории. 


Изменяйте свои поступки, а не себя! 

Большинство людей, которые чувствуют себя застрявшими в определённых привычках, застревают в них потому, что мы становимся эмоционально зависимыми от них. Курильщик не просто курит сигареты. Это становится частью его личности. Это влияет на его социальную жизнь, пристрастия в еде, на его поведение, на то, как он смотрит на себя и других людей. Его считают курильщиком его друзья и члены семьи. У курильщика появляется такое же отношение к сигаретам, как у других людей к их домашним животным или любимым игрушкам. 

Когда кто-то решает «изменить» себя и бросить курить, по существу, он пытается «изменить» всю свою личность – все отношения, привычки и ту философию, которая вырабатывалась в течение многих лет. Неудивительно, что у него ничего не получается. 

Секрет отказа от курения (или от любой другой вредной привычки), состоит в том, чтобы признать, что той личности, представления о которой сформировались у вас в голове, на самом деле не существует. Это фикция. Созданный вами же барьер. И его можно убрать, если у вас есть желание. Вы не курильщик. Вы человек, который решил покурить. Вы не «ночной человек». Вы человек, который решил быть активным по ночам и спать по утрам. Вы не являетесь непродуктивными. Вы человек, который в настоящее время занимается тем, чем он не хочет заниматься. Вы не являетесь непривлекательными. Вы человек, который в настоящее время чувствует себя нелюбимым. 


И отказ от этих привычек так же прост, как и любое другое действие. Раз за разом. Забудьте о штампах. Забудьте о «социальной ответственности». Забудьте о «решительных действиях», чужом мнении, или о том, что думает по этому поводу Папа Римский. 

Потому что он ничего об этом не думает. И большинство из нас тоже. И вы тоже можете не думать, если не захотите. Ваша личность – это то, что у вас в голове. Это мираж в пустыне. Бутылка кетчупа в пустом холодильнике. И самый быстрый способ изменить себя – осознать, что в реальности нет человека, которого нужно менять.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.