Психиатр выживший Холокост, объясняет почему осмысленность значит больше, чем счастье! - Brainum

пятница, 24 августа 2018 г.

Психиатр выживший Холокост, объясняет почему осмысленность значит больше, чем счастье!

 


В сентябре 1942 года, Виктор Франкл, известный еврейский психиатр и невролог в Вене, был арестован и доставлен в нацистский концентрационный лагерь с женой и родителями.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Три года спустя, когда его лагерь был освобожден, большая часть его семьи, включая его беременную жену, погибла, но он, заключенный № 119104, жив.

В своей книге 1946 года «Поиск смысла для человека», Франкл пришел к выводу, что разница между теми, кто жил и умер, сводилась к одному: смысл.


Когда он учился в средней школе, один из его преподавателей заявил классу: «Жизнь - это не что иное, как процесс горения, процесс окисления». Франкл вскочил со стула и ответил: «Сэр, если это так, то в чем смысл жизни?»

Как он видел в лагерях, те, кто нашел смысл даже в самых ужасающих обстоятельствах, были гораздо более устойчивы к страданиям, чем те, кто этого не сделал. 

Франкл работал терапевтом в лагерях, и в своей книге он приводит пример двух суицидальных заключенных, с которыми он столкнулся. Как и многие другие в лагерях, эти двое мужчин были безнадежны и думали, что от жизни нечего ожидать.

«В обоих случаях, - пишет Франкль, - речь идет о том, чтобы заставить их понять, что жизнь все еще ожидает от них чего-то, чего от них ожидали в будущем». Для одного человека это был его маленький ребенок, который тогда жил в чужой стране. Для другого - это была серия книг, которую ему нужно было закончить. 

Как отличаются счастливая жизнь и значимая жизнь? Счастье, как известно - это хорошее чувство. В частности, исследователи обнаружили, что люди, которые счастливы, склонны думать, что жизнь проста, они находятся в хорошем физическом здоровье, и они могут покупать то, что им нужно и чего хотят. Хотя отсутствие достаточного количества денег уменьшает то, насколько счастливым и значимым вы считаете свою жизнь, она оказывает гораздо большее влияние на счастье. Счастливая жизнь также определяется отсутствием стресса или беспокойства.

Самое главное, с социальной точки зрения, стремление к счастью связано с эгоистичным поведением - бытием «берущим», а не «дающим».


Психологи объясняют это эволюционным объяснением: счастье - это сокращение диска. Если у вас есть потребность или желание - как голод - вы удовлетворяете его, и это делает вас счастливыми. Другими словами, люди становятся счастливыми, когда получают то, что хотят. Люди, следовательно, не единственные, кто может чувствовать себя счастливым. 

«Счастливые люди получают большую радость от получения преимуществ от других, в то время как люди, ведущие значимые жизни, получают большую радость от отдачи другим», - объяснила Кэтлин Вохс, один из авторов исследования, в недавней презентации в Университете Пенсильвании, «Другими словами, значение трансцендирует «я», а счастье - это предоставление себе того, чего он хочет. Люди, имеющие большой смысл в своей жизни, с большей вероятностью помогут другим нуждающимся. «Во всяком случае, чистое счастье связано с тем, что он не помогает нуждающимся», - пишут исследователи, в том числе Дженнифер Аакер из Стэнфордского университета и Эмили Гарбинский.

Например, наличие большего смысла в жизни ассоциировалось с такими действиями, как покупка подарков для других, забота о детях и споры. Люди, чья жизнь имеет высокий уровень значения, часто активно ищут смысл, даже когда они знают, что это произойдет за счет счастья. Поскольку они вложили себя в нечто большее, чем они сами, они также больше беспокоятся и имеют более высокий уровень стресса и беспокойства в своей жизни, чем счастливые люди.

Наличие детей, например, связано со значимой жизнью и требует самопожертвования, но оно было лихо связано с низким счастьем среди родителей, в том числе и в этом исследовании. На самом деле, по мнению гарвардского психолога Даниэля Гилберта, исследования показывают, что родители менее счастливы, взаимодействуя со своими детьми, чем когда они едят и смотрят телевизор.

«Отчасти то, что мы делаем как люди, - это заботиться о других и способствовать другим, что делает жизнь значимой, но это не обязательно делает нас счастливыми»


По словам исследователей, смысл заключается не только в том, чтобы превзойти самого себя, но и в том, чтобы превзойти настоящий момент - это, пожалуй, самый важный вывод исследования. Хотя счастье - это эмоция, ощущаемая здесь и сейчас, она в конечном счете исчезает, как и все эмоции; положительный аффект и чувства удовольствия мимолетны. Количество времени, которое люди сообщают о хорошем или плохом, коррелирует со счастьем, но вовсе не со значением.

Другое исследование, проведенное в 2011 году, подтвердило это, установив, что люди, имеющие смысл в своей жизни, в форме четко определенной цели, оценивают свое удовлетворение жизнью выше, даже когда они чувствуют себя плохо, чем те, у кого не было четко определенной цели. «Если в жизни есть смысл, - писал Франкл, - тогда в страдании должно быть значение».

Перевод и адаптация "Brainum" 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.