Три великие женщины Востока: грузинская царица, монгольская завоевательница и эфиопская императрица - Brainum

понедельник, 6 августа 2018 г.

Три великие женщины Востока: грузинская царица, монгольская завоевательница и эфиопская императрица

 


Грузинский народ питает искреннюю любовь к двум великим женщинам – святой Нино и царице Тамаре. И за те века, что прошли с момента кончины царицы, эта привязанность не ослабела. Всё потому, что столь хрупкая и необычайно привлекательная женщина стала истинным даром для Грузии. В ее лице жители обрели наилучшего правителя – справедливого, мудрого, не по-мужски умного и по-женски милосердного.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

До наших времен дошли только два летописных источника, повествующих о Тамаре, – «Жизнь царицы» и «История и восхваление венценосцев». Именно благодаря сохранившимся документам историки приоткрыли завесу тайны, связанную с ее биографией, и узнали, как царствовала эта женщина.


Согласно летописям, царица Тамара родилась в 1166 году в семействе, происходящем из династии Багратионов. Ее отец – Георгий III – был внуком грузинского царя Давида Строителя, а мать – Бурдухан – приходилась дочерью аланскому царю Худану. По случаю появления на свет наследницы Георгий III повелел построить храм Рождества Богородицы, который по сегодняшний день возвышается в Тбилиси и носит название в честь Дидубийской Богоматери. 

Первым значимым событием в жизни будущей царицы стал мятеж 1177 года. Против Георгия III было организовано восстание клана Орбелиани, которое отец Тамары сумел подавить. Учитывая нестабильную ситуацию в стране и отсутствие сыновей-наследников, грузинский царь решил короновать дочь еще при собственном царствовании. В 1178 году она торжественно взошла на престол в Уплисцихе и принялась править страной вместе с отцом. 


Докуз-хатун (тур. Dokuz Hatun) (ум. 17 июня 1265) — жена монгольского хана Хулагу , внука Чингизхана и мать хана Абаки (Аваги).

Она происходила из монгольского племени кереитов и являлась внучкой Ван-хана. Исповедовала христианство "несторианского" толка, т.е. являлась чадом Ассирийской Церкви Востока.

В Монгольской империи покровительствовала своим единоверцам - христианам. Особенно Докуз-хатун отличалась любовью к церковному зодчеству, по её повелению христианские храмы возводились везде, где они с мужем отдыхали после долгих переходов.


Когда войско Хулагу взяло и разграбило Багдад в 1258 году, устроив там резню населения (при этом последний "повелитель правоверных" исламский халиф из династии Аббасидов был казнён "без пролития крови" - то ли удушен, то ли утоплен или завернут в ковер и брошен на жаре), ходатайством Докуз-хатун были сохранены жизни всех христиан, живших в городе. Хан даже подарил патриарху Ассирийской Церкви Востока дворец халифа для устройства резиденции.





По материалам: pravmir.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.