Чем дети после кесарева сечения отличаются от обычных - Brainum

среда, 25 июля 2018 г.

Чем дети после кесарева сечения отличаются от обычных

 





Можете представить себе город, где половина рожениц производят на свет малышей при помощи кесарева сечения? Между тем, например, в Германии таких городов несколько. В США подобным способом появляется на свет каждый третий малыш, в Дании – каждый пятый. Все рекорды побил Кипр – там 52 процента будущих мам выбрали кесарево сечение.


Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Споры о том, отличаются ли чем-то «кесарята» от детей, рожденных естественным путем, ведутся давно. Но в последнее время они переходят в доказательное русло. Аргумент «у меня двойня, и вон какие здоровые растут» таковым считаться не может.

НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии Северо-западного отделения РАМН в Санкт-Петербурге, Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии в Москве – ученые этих и других НИИ страны доказали, что, если мама добровольно выбирает кесарево сечение, она увеличивает шансы своего малыша на приобретение ряда заболеваний. Например, развития ожирения, возникновения аллергии или предрасположенности к диабету.

Если проследить естественный путь появления малыша на свет, становится понятно, что в природе ничего не бывает случайным. Так, в обычных условиях плод медленно покидает тело матери, вокруг него исчезают околоплодные воды и он привыкает к атмосферному давлению. При кесаревом сечении малыш может получить повреждение головного мозга из-за резкого перепада давления.


Двигаясь по родовым путям, малыш получает от матери необходимые бактерии, которые заселяют его пищевод, кишечник и настраивают организм на пищеварение. После кесарева пищеварительная система малыша стерильна, и поэтому на его долю перепадает больше запоров, колик. Он чаще будет страдать пищевой аллергией.

У «кесарят» повышается предрасположенность к астме. Они чаще болеют ОРВИ. А все потому что были лишены естественного процесса рождения, при котором из легких ребенка выталкиваются околоплодные воды и дыхательная система запускается так, как заложено природой.

Неонатологи знают, что малыши после кесарева хуже набирают вес. К примеру, врач Наталия Люскина из Санкт-Петербурга приводит конкретные наблюдения: все новорожденные в первые дни жизни теряют вес. Рожденные обычным путем теряют от четырех до десяти процентов веса, который восстанавливают на 7-10-ый день. Те малыши, что прошли через кесарево сечение, теряют 8-10 процентов веса и восстанавливают его на четыре дня больше.


Этот же врач приводит данные научного исследования, в ходе которого у двух групп новорожденных с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) замерялась электрическая активность головного мозга. По ней можно судить, как работает нервная система малыша. У рожденных естественным путем ЭЭГ уже с первых дней жизни показала результаты, соответствующие норме. А у тех, кто появился на свет с помощью скальпеля хирурга, состояние головного мозга пришло в норму только через 8-9 дней жизни.

Группа ученых, возглавляемая доктором психологических наук, профессором Ириной Никольской, обследовала подростков, рожденных естественным и оперативным путем. Психологи отметили у «оперативников» повышенную тревожность, неуверенность, острое переживание любой неудачи. Среди них чаще встречаются гиперактивные дети, но в то же время у них занижена потребность в освоении мира, тяга к познанию. Они менее общительны, чаще стараются уединиться, быстрее устают. Нередко их состояние можно выразить термином опустошенность.

А вот Ассоциация специалистов сенсорной интеграции выясняла, как физически развиваются дошколята, прошедшие через кесарево сечение. С помощью авторских методик были протестированы 13 малышей. Тесты показали, что восемь детей имели в нижних конечностях повышенный мышечный тонус, у семи – полые стопы или предрасположенность к ним, 10 малышей имели проблемы со статистическим равновесием, у пятерых нарушена глобальная координация движений. В подготовке на скорость и силу проигрывали 12 обследуемых, а пятеро были «обладателями» мышечной слабости рук.


Все приведенные данные совсем не означают, что ребенок, рожденный с помощью кесарева сечения, обязательно будет нездоров. Но предрасположенность к этому у него выше, чем у естественно рожденного. Об стоит помнить, когда женщина сама выбирает способ появления малыша на свет.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.