Фредерик Перлз: Когда вы играете беспомощного, вы создаёте зависимость - Brainum

пятница, 6 июля 2018 г.

Фредерик Перлз: Когда вы играете беспомощного, вы создаёте зависимость

 


Фредерик Соломон Перлз — выдающийся немецкий, американский врач-психиатр, психотерапевт, психолог, основатель гештальт-терапии. Совместно с Полом Гудменом и Ральфом Хефферлином написал основополагающий труд «Гештальттерапия, возбуждение и рост человеческой личности».

12 мудрых цитат Фредерика Перлза:



1. Каждый раз, когда вы играете беспомощного, вы создаёте зависимость, вы играете в зависимость. Другими словами, мы делаем себя рабами. Особенно если это зависимость от самоуважения. Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале, обратной связи от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьёй.

2. Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале 



3. Человек будет охотнее манипулировать другими людьми ради получения поддержки, чем согласится сам встать на собственные ноги, чтобы вытереть собственную задницу.



4. Чувство вины — не что иное, как невыраженный упрек. А тревога — не что иное, как разрыв между «сейчас» и «позже».

5. Границы эго становяться границами мы: я и и ты противопоставлены всему остальному миру, и в момент любовного экстаза мир исчезает.

6. Чувство одиночества — это быть одному плюс поток дерьма.

7. Ты будешь осажден, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой.

8. К психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего.

9. Tревога — разрыв, напряжение между «сейчас» и «тогда». Неспособность людей принять это напряжение заставляет их планировать, репетировать, пытаться обеспечить свое будущее.

10. Везде и всегда, когда существуют границы, они воспринимаются одновременно и как контакт, и как изоляция.

11. Человек может выходить за собственные пределы только опираясь на собственную истинную природу, а не на амбиции и искусственные цели.



12. Зрелость — это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале 





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.