Одна жена на всех братьев в семье - Brainum

пятница, 13 июля 2018 г.

Одна жена на всех братьев в семье

 


Арабские страны всегда отличались многожёнством, а Тибет – многомужеством. Но только в последнем случае это основано не на любвеобильности женщин, а прежде всего в силу экономических причин. Подобное встречается не только в Тибете, но также в горной местности в Индии, Непале, Бутане и Новой Каледонии. Намного реже встречается и в Монголии.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Вести хозяйство в труднодоступных, бедных, горных регионах очень сложно. И вот в условиях суровой нищеты семье проще дать калым за одну невесту, но сделав её женой сразу для всех сыновей, сохранив при этом общий родительский кров, землю и предметы быта. Ведь если у каждого сына будет по жене, то дальнейший раздел имущества привёл бы к катастрофе и ещё большей нищете каждой из семей. Построить новый дом в горной местности занимает чуть не половину жизни.


Женить принято старшего сына, который и наследует всё семейное имущество. Младшие же браться присоединяются к этому браку, ведут совместное хозяйство, а по ночам посещают жену строго по очереди. Что ещё хуже – связь свёкра с невесткой считается там вполне обыденным действием.

Важно, чтобы в семье было много братьев. Только тогда они могут рассчитывать на хорошую невесту. Мужчине же, у которого есть один брат, либо он один в семье, придётся довольствоваться сиротами или теми, на кого никто не позарился. Эти женщины в разряд хороших невест, увы, не попадают.

Невесту подбирают задолго до совершеннолетия мужчины с таким расчётом на её возраст, что она подойдёт каждому из братьев.

Вопрос об отцовстве в подобных браках не поднимается, так как считается, что мать у них одна, а отцы заняты работой, чтобы прокормить семью. И, если будут рождаться мальчики, то в будущем они все тоже будут иметь одну жену.


Какие никакие, но права у такой женщины есть. Она, например, может выгнать мужчину из дома, который по её мнению не справляется с заботой о ней и о семье. Но тут подключается свекровь, которая стоя на коленях, умоляет невестку дать её сыну ещё один шанс. В свой адрес свекровь может выслушать много негатива про сына и о том, как плохо она его воспитала. Свекровь готова унижаться перед невесткой, но для неё важнее будущее сына, так как оказаться на улице в той местности приравнивается к гибели.

Конечно, поговаривают, что такое положение женщин Тибета вполне устраивает. Тут и забота о ней со всех сторон, да и проблем на супружеском ложе нет. Но когда-то я читала, что и женщины Ингушетии, Арабских Эмиратов и Индии тоже довольны своей жизнью, но, при более тщательном и детальном рассмотрении, их идеальные жизни оказались пустой болтовнёй с кучей ограничений и запретов.

Как вы оцениваете подобные браки? Смогли бы так жить?



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.