Неожиданное заявление: В США раскрыли секрет гениальности Ленина - Brainum

вторник, 10 июля 2018 г.

Неожиданное заявление: В США раскрыли секрет гениальности Ленина

 



Фигура Владимира Ленина до сих пор не дает покоя не только россиянам, но и западным исследователям. Так, неврологи из Калифорнийского университета в Сакраменто заявили, что обнаружили у Ильича редкое генетическое заболевание, которое оказало воздействие, в частности, на его мозг.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Загадка ранней смерти Ленина всегда вызывала пристальный интерес научного сообщества. Сейчас она, возможно, раскрыта. Как утверждают американские неврологи, причиной стал мутировавший ген NT5E, который, вероятно, передался по отцовской линии. В результате наследственного заболевания, сосуды накапливают известь — окаменевают. Исследование мозга Ильича показало наличие именно такого окаменения.



Несмотря на раннюю смерть, у Ленина в партийных и рабочих кругах было прозвище "Старик". Причем, оно прилипло к нему еще в 1890-е годы. "За обнаженный лоб и большую эрудицию, Владимиру Ильичу пришлось поплатиться кличкой "Старик", находившейся в самом резком контрасте с его юношеской подвижностью", — писал Кржижановский. Впрочем, есть и другое объяснение: в те годы в движение хлынула зеленая молодежь.



Чем занять досуг на итальянском острове Капри? Ленин, Горький и Богданов режутся в шахматы. К сожалению, оценить позицию на доске, а по ней — и уровень игроков не представляется возможным. Гораздо проще составить представление об интеллекте Ленина по его ключевым работам: "Империализм как высшая стадия капитализма", "Материализм и эмпириокритицизм" и пр. Интересно, что произведения великих людей, включая Шекспира и Шолохова, часто приписывают кому-то другому. Авторство Ленина никогда не оспаривалось, хотя он часто пользовался другими псевдонимами. У него просто не было современника, которому можно было бы приписать его выводы.


"Я уважаю в Ленине человека, который отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости", — писал об Ильиче Альберт Эйнштейн, уточнив, что ленинский метод кажется ему нецелесообразным.



Во время знаменитой речи на II Всероссийском съезде Советов у Ленина по соображениям конспирации не было бороды. Живя на нелегальном положении, он вообще очень мало походил на свои портреты. Тем не менее, на картинах его всегда легко узнать по бородке и даже характерному жесту.


После смерти Ленина в 1924 году его мозг исследовал известный немецкий нейробиолог Оскар Фогт. Проводя сравнительный анализ серого вещества, ученый отмечал, что имеются "очевидные большие различия". По его словам, у вождя пролетариата были необычно развиты пирамидальные клетки в третьем слое коры мозга. А по свидетельству художника Юрия Анненкова, одна из половин мозга Ленина после смерти была "сморщенной, раздавленной и размером не более грецкого ореха". Но все это имеет отношение только к здоровью Ильича, а не к его идеологии. Современная наука вообще отрицает связь между гениальностью и структурой мозга.



Скончался Ильич 21 января 1924 года в подмосковных Горках. "Не умер он: повсюду в этом мире Живут его дела. И если верен ты его заветам — Огням большой весны,— В своей стране ты должен стать поэтом, Творцом своей страны", — позже напишет по этому поводу Исаковский.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.