5 КНИГ ПО ПСИХОЛОГИИ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ ВСЕХ - Brainum

пятница, 6 июля 2018 г.

5 КНИГ ПО ПСИХОЛОГИИ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ ВСЕХ

 


В этой статье представлены книги великих психологов, которые обязательны к прочтению для всех. В списке более пяти книг — они объединены в пять блоков по тематике и автору. Это обязательный минимум для любого образованного человека.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


Виктор Франкл «Человек в поисках смысла», «Сказать жизни ДА»


Виктор Франкл, австрийский психолог и психиатр, ученик Альфреда Адлера и основатель логотерапии (от греческого «logos» — слово, «terapia» — забота, уход, лечение), по-настоящему выстрадал свою концепцию — логотерапия выросла из тех выводов, которые Франкл сделал, будучи заключенным концлагеря. В книге «Сказать жизни ДА» он рассказывает о том, как менялась психология заключенных и почему некоторые боролись, несмотря ни на что, а другие сдавались. А в книге «Человек в поисках смысла» — систематизирует главные идеи логотерапии.

Логотерапия — это направление психотерапии, главная задача которой — помочь человеку найти смысл в любых обстоятельствах его жизни, в том числе и в таких крайних как страдания. И здесь очень важно понять следующее: чтобы найти этот смысл, Франкл предлагает исследовать не глубины личности (как считал Фрейд), а ее высоты. Это очень серьезная разница в акценте. До Франкла психологи в основном пытались помочь людям, исследуя глубины их подсознания, а Франкл настаивает на полном раскрытии потенциала человека, на исследовании его высот. Таким образом, акцент он делает, говоря образно, на шпиль здания (высота), а не на его подвал (глубины).



Мартин Селигман «Новая позитивная психология», «Как научиться оптимизму»

Всемирную известность Мартину Селигману, американскому психологу, основателю позитивной психологии, принесли концепции выученной беспомощности и стиля объяснений. Селигман доказал, что в основе беспомощности (пассивности перед лицом якобы неустранимых неприятностей) и ее крайнего проявления — депрессии — лежит пессимизм. Концепция выученной беспомощности объясняет, почему мы становимся пессимистами, а концепция стиля объяснений — как изменить свое мышление, чтобы из пессимиста превратиться в оптимиста. Селигман разработал свою методику, которую назвал «модель НУП» (Неприятность — Убеждения — Последствия), где он пошагово объясняет, как бороться с выученной беспомощностью.


Норман Дойдж «Пластичность мозга»

Доктор медицины, психиатр и психоаналитик Норман Дойдж посвятил свою книгу такому важному явлению как нейропластичность мозга. Дойдж рассказывает о последних открытиях, доказывающих, что мозг способен менять собственную структуру благодаря мыслям и действиям человека. В книге представлены истории ученых, врачей и их пациентов, которые смогли значительно улучшить работу мозга. Труд Нормана Дойджа полезен тем, что дает инструменты, как сохранить здоровье мозга до глубокой старости.


Американский психолог, психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета Ирвин Ялом пишет не только учебные и научно-популярные книги по психологии, но и художественные произведения, в которых наглядно показывает, как работает психотерапия («Когда Ницше плакал», «Шопенгауэр как лекарство»). Все его книги заслуживают внимания. «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» — это обязательный минимум. Ялом очень деликатно подходит к самому болезненному для нас вопросу. Книга успокаивает и дает инструменты, помогающие наслаждаться каждой минутой жизни.


Эрик Берн «Люди, которые играют в игры», «Игры, в которые играют люди»

В этих двух книгах Эрик Берн, автор всемирно известных концепций сценарного программирования и теории игр, описывает свои главные идеи. Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и потом мы живем по этому, уже заданному сценарию. Первая книга о том, как формируется сценарий и можно ли его изменить. Реализуя свой сценарий, мы играем друг с другом в разные игры (Берн считал их суррогатом истинной близости) — вторая книга о правилах этих игр и о том, как из них выйти, чтобы научиться настоящему общению.





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.