Социалистический братский поцелуй: все интересное о странном ритуале. - Brainum

среда, 13 июня 2018 г.

Социалистический братский поцелуй: все интересное о странном ритуале.

 

Социалистический братский поцелуй между Эрихом Хонеккером и Леонидом Брежневым. Они были сфотографированы во время ритуала. Во время торжеств 30-летия Германской Демократической Республики Восточной Германии в 1979 году фотограф Реджис Боссу смог сделать фотографию того решающего момента, когда Леонид Брежнев и президент Эрих Хонеккер социалистически братски поцелуеловались. После того, как фотография была сделана, многие журналы использовали ее, озаглавив его «Поцелуй».
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
«Братский поцелуй» - это пример того, как одно изображение может выйти за пределы чистого представления и поднять документальную фотографию на другой уровень. Изображая фотографию, символизирующую коммунистов, фотография Боссу олицетворяет весь коммунистический мир. Он символизирует могучую силу холодной войны: Восточный блок, таким образом, в самой холодной войне.


Социалистический братский поцелуй состоит из объятий и взаимного поцелуя в щеки или в более редких случаях в рот. Происхождение этого ритуала проистекает из Восточно-Православного Братского или Пасхального Поцелуя, который благодаря его закреплению в обрядах Православной Церкви носил существенную силу выражения и так нашел применение в повседневной жизни. В те дни коммунистические политические лидеры часто целовались как формальность. Поэтому, когда восточногерманский президент Эрих Хонеккер обнял советского лидера, поцелуй не был шокирующим, за исключением энтузиазма, которые оба мужчины проявили к замыканию губ.

Фотография Поцелуя распространилась по всему миру, и журнал Paris Match показал его в драматическом двухстраничном развороте. И когда Берлинская стена спустилась в 1989 году, советский художник Дмитрий Врубель решил нарисовать культовый образ на восточной стороне Берлинской стены, а также картины других художников, которые спустились по городу в пьянящие дни после падения Стены. Надпись под рисунком Врубеля гласит: «Господи! Помоги мне выжить среди  этой смертной любви».



Некоторые исследователи кремлевских ученых уделяли пристальное внимание вопросу об обмене братскими объятиями между коммунистическими лидерами. Упущение общепринятых объятий подразумевает более низкий уровень отношений между двумя странами. Например, после китайско-советского раскола китайцы отказались принять своих советских коллег. Даже с нормализацией отношений в 1989 году китайцы продолжали опускать братские объятия, приветствуя советских лидеров, даже когда они обменивались братскими объятиями с лидерами из других коммунистических стран. Это было сделано, чтобы подчеркнуть, что китайско-советские отношения не возвращались до уровня, который был в 1950-х годах, до раскола. Китайский протокол специально настаивал на «рукопожатии, без объятий».

Перевод и адаптация "Brainum" 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.