Интересные подробности о самой культовой фотографии Второй мировой. - Brainum

среда, 27 июня 2018 г.

Интересные подробности о самой культовой фотографии Второй мировой.

 


Когда фотограф Джо Розенталь снял пяти американских морских пехотинцев и матроса военно-морского флота, поднявших американский флаг над японским островом Иводзимы, он не мог предвидеть, что фото станет одним из самых запоминающихся и узнаваемых во время Второй мировой войны. 
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
В тысячах миль от Москвы он вдохновил Сталина на аналогичные победы, и солдаты Красной Армии подняли советский флаг.



Подъем флага над Рейхстагом, Евгений Халдей, является одной из самых знаковых фотографий битвы под Берлином и Второй мировой войной в целом.

Евгений Ананьевич Халдей был военно-морским офицером Красной Армии и официальным фотографом войны. Родился в еврейской семье в современной Украине, Халдей был одержим фотографией с детства. Одна из его ранних камер была примитивной коробкой, которую он сам придумал, используя очки своей бабушки.

Как военный фотограф Халдей записал смерть и разрушение на Восточном фронте, от Севастополя до Мурманска и, в конечном счете, до Берлина. Он также сфотографировал Потсдамскую конференцию, а затем Нюрнбергские процессы.

В последние дни войны Красная Армия пробилась в немецкую столицу. Одной из целей было здание Рейхстага, прежнее место власти Германской империи. Хотя немецкая сборка больше не встречалась в Рейхстаге, захват здания стал одной из главных целей Красной Армии из-за ее символического значения.



30 апреля 1945 года, после однодневного штурма, советские войска ворвались в здание, некоторые из военных достигли крыши и подняли Красный флаг на вершине. Это было ночное время, и никто не мог его сфотографировать.

Когда Халдей прибыл в Берлин 2 мая, вооружившись дальномером Леики III и большим красным флагом, который его портной-дядя в Москве сшил для него из скатертей, украденных из правительственной канцелярии, он обнаружил, что он опоздал на два дня. Два дня назад Адольф Гитлер совершил самоубийство, и немцы сдались.

Но Евгений Халдей знал, что ему нужно сделать фотографию. «Это то, чего я ожидал 1400 дней», - сказал он позже.

Халдей собрал трех солдат с улицы и попросил их повторить исторический момент с флагом, пока он фотографировал. 



В Москве официальные лица, изучающие фотографии, обнаружили проблему: один из солдат имел наручные часы на обеих руках. Это указывало на то, что он грабил. Халдей попросили отредактировать часы из изображения, которые он сделал, с помощью иглы. Затем Халдей продолжил делать более драматические изменения своей фотографии, такие как затемнение неба и добавление дыма на заднем плане, что вызвало много критики.

«Я прощаю немцев, но я не могу забыть», - говорил он до своей смерти в октябре 1997 года.

Перевод и адаптация "Brainum" 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.