среда, 13 июня 2018 г.

Детей мотивировать не надо!

 


Давайте поговорим о том, что мотивировать – бесполезно и бессмысленно.

Среди моих постоянных слушателей, которые знают, что, по моим правилам, детей заставлять что-либо делать нельзя, встречаются любители «компромисса». Они уже не требуют от наследника, чтобы он сидел над учебником до посинения, но пытаются его «замотивировать». То есть сделать удобным и послушным не методом кнута, а своеобразным «пряником». Или промыванием мозгов, из разряда «будешь хорошо учится, станешь миллиардером».

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Откуда берется эта потребность?


Как правило, все начинается с классических фраз: «Да он вообще ничего не хочет!» или «Да его вообще ничего не интересует». Серьезно? Человек, даже маленький, которого вообще ничего не интересует, страдает депрессией. А ребенок, которого интересуют футбол, двор и компьютер, явно чем-то интересуется.

Почему дети бывают не особо прилежны в учебе и их, как любят говорить родители, «мало волнует будущее»? Да потому, что получать оценки здоровой, гармоничной личности просто неинтересно. Ребенку, у которого нет больного (или подпорченного родителями) самолюбия, вообще на «пятерки» плевать. Да, в первых классах у малышей часто включается азарт, ведь они впервые попадают в среду, где есть какая-то конкуренция. До определенного возраста ребята играют в эту игру с «пятерками» или «звездочками», но потом вдруг до них доходит, что гораздо интереснее гонять мяч, чем делать какие-то скучные дела ради росчерка в дневнике.

Малыша могут заинтересовать новые знания, и тогда он учится в удовольствие (к оценкам это никакого отношения не имеет). Ему может нравиться общение, поэтому он с удовольствием идет в школу. Эти мотивации нормальные и здоровые. Но вот когда малыш рыдает над «тройкой» и всеми силами пытается заполучить хорошую оценку, это говорит о том, что у него очень высокая тревожность. Он боится проигрывать. Он воспринимает жизнь как биатлон: вот тут надо проползти, тут пострелять, это соревнование, и оно жесткое. А детство тем временем проходит мимо.


Вырастить гения, миллионера, чемпиона

Да, родители могут так старательно капать ребенку на мозг, что в итоге получат золотого медалиста, поп-звезду или ученого с мировым именем. Но я приведу два примера: Майкл Джексон и Пол Маккартни. Оба стали звездами. Можно сказать, королями. Но одного родители били, заставляли заниматься до изнеможения, создавали суперамбицизную личность, готовую на все ради успеха. Итог, думаю, всем известен. Депрессия, наркотики, непринятие себя и в конце — смерть.

А вот Пол. Он тупо любил играть на гитаре. Ему это нравилось. Он не прилагал никаких усилий, не отказывал себе в развлечениях, не перетруждался. И наиграл на 2 млрд долларов.

К чему этот пример? К тому, что у ребенка, которого ни к чему не принуждали, не «мотивировали», гораздо больше шансов вырасти СЧАСТЛИВЫМ. А счастье, на мой взгляд, в принципе важнее всего остального.

Таланты – для удовольствия


Очень многие родители любят возражать: «но мой ребенок такой талантливый, а если его не замотивировать, он же растеряет все свои способности…». Родители, поймите: талант – это подарок, а не наказание! Если ребенок обладает какой-то способностью, пусть сам ее и развивает по мере своих желаний.

Многие родители любят делать из детей «достигаторов», говорить им: «Ты мой гений, ты сможешь!» Поймите, талант – это про творчество. Про умение созерцать, слышать музыку, которая играет в голове. Или про непреодолимый интерес к биологии (математическим формулам, динозаврам и так далее). Когда из этого сладостного, прекрасного процесса делают что-то вроде соревнования, вся магия уходит. Кайф превращается в обязанность, в работу. И талант действительно быстро теряется, ничего от себя не оставляя. Потому что рисовать драконов – удовольствие, а пахать в худшколе по восемь часов в день – уже не очень.

Прекратите смотреть на своих детей как на пластилин, из которого вы должны во что бы то ни стало слепить нечто прекрасное. Это личность и – вы не поверите – живой человек. Со своими желаниями и потребностями.

Как же развить своего ребенка?


Есть простые и несложные способы действительно дать ребенку хорошее, правильное развитие. Читайте с ним книги и обсуждайте сюжет. Рисуйте вместе с ним, лепите из глины. Ходите в театры, на выставки, в музеи. Говорите с ним о музыке и о литературе. А больше, собственно, ничего и не требуется. В остальном – пусть разбирается сам.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.