Вот как финансы влияют на ваш мозг. - Brainum

среда, 6 июня 2018 г.

Вот как финансы влияют на ваш мозг.

 



Мы часто приписываем финансовые проблемы плохими решениями жизни: почему этот человек не остался в колледже? Почему они не выбрали более прибыльную карьеру? Почему у них так много детей? Но несколько недавних исследований показывают, что меньше денег может повлиять на мышление и память в худшую сторону. В последней из этих работ ученые обнаружили связь между тем, что ниже на социально-экономической лестнице и изменениями в мозге.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Для этого исследования, опубликованного в «Трудах Национальной академии наук», исследователи из Центра жизнеспособного долголетия в Техасском университете в Далласе просмотрели мозги 304 человек в возрасте от 20 до 89 лет. Исследователи искали две вещи: во-первых, сколько серого вещества у испытуемых было в их мозгу. Во-вторых, как их мозговые сети были организованы. В мозгу области, у которых есть связанные функции, часто показывают сходную активность: области, которые контролируют речь, например, имеют тенденцию больше взаимодействовать друг с другом и меньше с областями, задействованными в различных функциях тела. Как правило, считается, что для сетей мозгов «сегрегация» может быть «разделена» таким образом.


Затем исследователи сопоставили эти изображения мозга с данными об образовании и трудоустройстве субъектов - вместе, их общим социально-экономическим статусом. Оказалось, что среди людей среднего возраста (в возрасте от 35 до 64 лет) у участников более высокого статуса было более серое вещество и более значительная «сегрегация» в их мозговых сетях. Обе меры коррелируют с лучшей памятью и считаются защитными от деменции и других признаков старения головного мозга.

Эти отношения сохранялись даже после того, как авторы контролировали такие вещи, как психическое и физическое здоровье, познавательные способности и даже их социально-экономический статус в детстве, а не во взрослой жизни. То есть рост богатых или бедных не обязательно влияет на здоровье мозга людей среднего возраста. Но, похоже, что-то в их жизни что-то произошло во взрослой жизни.

Что это может быть? Люди, у которых были низкооплачиваемые рабочие места, возможно, имели больший доступ к здравоохранению и здоровому питанию. Они могут жить в более загрязненных районах или жить менее интеллектуально стимулирующими. Стресс низкого уровня на социально-экономическом тотемном полюсе повышает уровень аллостатической нагрузки - меру гормонов стресса, которые вызывают износ тела, включая мозг.


«Мы начинаем больше узнавать о влиянии как стресса, так и непрерывного обучения на мозг», - говорит Гаган Виг, невролог из UTD и главный исследователь проекта. «Это согласуется с идеей о том, что пожизненный опыт может повлиять на здоровье мозга».

Прошлые исследования также предполагали, что низкий социально-экономический статус может повлиять на то, как мы думаем. В исследовании, опубликованном в "Science" в 2013 году, было обнаружено, что «когнитивная функция человека уменьшается из-за постоянных и всепоглощающих усилий, позволяющих справиться с непосредственными последствиями получения небольших денег, таких как скручивание счетов и сокращение расходов». Когнитивная стоимость бедности , что исследование показало, что это было практически как потеря целой ночи сна. Другое исследование, проведенное в прошлом году, показало, что люди, которые жили в бедности, хуже, чем те, кто никогда не был бедным, прошли тесты вербальной памяти, скорости обработки и исполнительной деятельности.

«Я думаю, что этот документ [PNAS] основан на прошлой работе по когнитивной функции и бедности», - говорит Жао, психолог из Университета Британской Колумбии и соавтор исследования 2013 года. «Это показывает, как хроническая нищета может влиять на анатомию мозга. В этой статье представлены нейронные доказательства».

В исследовании PNAS связь между социально-экономическим статусом и мозговыми мерами не удержалась у самых "молодых" взрослых (в возрасте от 20 до 34 лет) или у самых "старших" взрослых (более 64) в выборке. Может быть, только самые здоровые люди из групп с низким социально-экономическим статусом выжили до старости или что к тому времени, когда люди достигнут своих 70-х и 80-х годов, социальные и экономические детерминанты менее важны для их здоровья мозга, чем биологический процесс старения , Кроме того, в этом исследовании было очень мало людей за чертой бедности, что является условием того, что более ранние работы в основном изучались.


Тем не менее, вместе, эта линия исследований предполагает, что быть бедным (или, по крайней мере, не богатым) может быть,частично, самовоспроизводящимся циклом. Люди, которые менее богаты, пытаются покрыть свои расходы. Они подвергаются стрессу, помнят хуже и, таким образом, ухудшаются при тех же когнитивных задачах, которые, как правило, увеличивают богатство в современной информационной экономике.

Перевод и адаптация "Brainum" 


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.