Почему мужчины не любят говорить о своих чувствах? - Brainum

среда, 6 июня 2018 г.

Почему мужчины не любят говорить о своих чувствах?

 


Они прикрывают нежелание или неумение говорить о любви тем, что поступки важнее слов. Но так ли это? Что на самом деле скрывается за мужским молчанием? Наши эксперты объясняют поведение мужчин и дают советы женщинам о том, как избавить партнера от страха признаваться в чувствах.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Артур Миллер писал Мэрилин Монро, что, когда люди расстаются, после них остаются только слова. Слова, которые мы не сказали или, наоборот, бросили в гневе. Те, что разрушили отношения, или те, что сделали их особенными. Получается, слова очень важны для нас. А слова любви и нежности — особенно. Но почему мужчины так редко говорят их?


Студия документалистики «Биография» сняла трогательное видео о том, как женщины, не привыкшие к признаниям мужчин, реагируют на слова о любви.

Сначала авторы ролика спросили мужчин, часто ли они говорят со своими женщинами о любви. Вот несколько ответов:
«Мы уже 10 лет вместе, в открытую говорить о любви, наверное, лишнее, и так все понятно».
«Разговоры — это как? Мы должны сесть на кухне и сказать: я тебя люблю, я тебя тоже — так, что ли?»
«Говорить о чувствах сложно, но мне хотелось бы».

Но уже через час разговора об отношениях мужчины озвучили чувства, о которых никогда не говорили:


«Я люблю ее, даже когда она мажет руки кремом в постели и при этом громко-громко «чавкает» им».
«Если бы меня сейчас спросили, счастливый ли я человек, я бы ответил: да, — и это только благодаря ей».
«Я люблю ее, даже когда она думает, что не любит меня».

Посмотрите это видео и поговорите о любви.

Почему мужчины не любят говорить о чувствах?

Эксперты объясняют, что мешает мужчинам открыто высказывать чувства и в каких случаях они не могут молчать о любви.



Арина Липкина, психолог

Считается, что в традиционной мужской роли нельзя показывать свою уязвимость, привязанность, душевную боль. Связан страх говорить о чувствах и с «выживаемостью» мужчин. Слишком сильные эмоции для них опасны из-за выброса адреналина. Мужчины инстинктивно снижают эмоциональное возбуждение или уходят от этого состояния (выходят из комнаты, прекращают разговор по телефону, переключаются на другие дела, отключаются и не слышат). Адреналин оказывает воздействие на внутренние органы: учащается сердцебиение, повышаются артериальное давление и уровень сахара, нарушается пищеварение. Адреналин пригодится мужчине в работе, физической активности, нападении, защите, но не в разговоре о чувствах. Здесь он опасен для здоровья и жизни.

В рамках одного эксперимента молодым людям и девушкам давали слушать запись плача младенца. Молодые люди намного быстрее выключали запись, чем девушки. Психологи сначала полагали, что это из-за низкой эмоциональной чувствительности. Но анализы крови показали, что у юношей в этой ситуации сильно повышался уровень гормонов стресса.

Эволюция запрограммировала мужчин на защиту, проявление силы, активные действия и, как следствие, на отключение эмоций

Женщина больше приспособлена к таким эмоциональным всплескам, и в том числе к интенсивным разговорам о чувствах. Эволюция запрограммировала мужчин на защиту, проявление силы, активные действия и, как следствие, — на отключение эмоций, например, на войне или охоте. В итоге для мужчин это стало естественным. Женщин же, наоборот, охраняли для того, чтобы они производили потомство, были привязаны к дому и маленьким детям.


Они представляли собой слишком большую ценность, чтобы подвергать их опасности в борьбе за территорию или пищу, поэтому рисковать приходилось мужчинам. Гибель нескольких мужчин не отражалась на возможностях воспроизведения потомства, а вот гибель нескольких женщин грозила существенными потерями численности племени.

В результате женщины живут дольше, и в целом на каждом этапе жизни у них ниже шансы умереть, чем у мужчин. Например, новорожденные недоношенные мальчики чаще умирают в младенчестве, чем недоношенные девочки. Эти гендерные различия сохраняются на протяжении жизни, и даже у пожилых мужчин гораздо больше шансов умереть вскоре после смерти жены, чем у женщин в случае смерти супруга.

Разница в проявлении эмоций у мальчиков и девочек проявляется с самого раннего детства. Девочки должны быть в большей связи с настроением и эмоциями, чем мальчики, поскольку в будущем им придется чувствовать своего ребенка, давать ему душевное и физическое тепло, ласку, чувство уверенности, одобрение. Поэтому для женщин говорить о чувствах естественно, для мужчин же больше подходят действия.


Владимир Дашевский, психотерапевт

Много или мало говорить о любви — вопрос ожиданий партнера. Для одного и каждый день мало, а другому одного «люблю» достаточно на всю жизнь. Здесь мужчины мало чем отличаются от женщин.


Если говорить о первом признании, то здесь мужчину часто сдерживают страхи. Страх того, что после слов нужно предпринимать действия, подкреплять их, страх оказаться уязвимым, получить отказ, ранить свою самооценку. Я раскрываюсь, я беззащитен. Это страшно. Плюс давление общественного мнения — первым должен объясняться мужчина.

Но когда любви становится больше, чем страхов, когда держать в себе сложнее, чем высказать, мужчина признается. Так что если ваш недавний партнер признается в чувствах, значит, любви в нем больше.


Кто-то проводит переоценку каждый день, а кто-то только в годовщину свадьбы или 14 февраля

Если же говорить о длительных отношениях, многое зависит от воспитания и от той модели, которую партнер видел в детстве. Если в вашей семье родители постоянно говорили друг другу о любви, вы будете считать это нормальным, часто говорить это партнеру, а он в ответ вам.

Если в детстве вам не хватало любви и сейчас в отношениях ежедневно нужно подтверждение чувств, вам всегда будет мало признаний. Но это уже не про любовь. Тут все зависит от партнера. Отношения — это танец. Кому-то важнее слова, кому-то поступки. Подстраивайтесь друг под друга.


Любовь — решение, которое мы принимаем каждый день: с тем ли партнером я живу, мой ли это человек, люблю ли я его. Если вы сами себе отвечаете — да, люблю, то и партнеру вы об этом говорите. Но у каждого человека свой период ревизии и саморефлексии. Кто-то проводит переоценку каждый день, а кто-то только в годовщину свадьбы или 14 февраля. Старайтесь делать так, чтобы ваш танец был парным, а не одиночным.
Что делать, если ваш мужчина редко говорит о чувствах?

Вы постоянно говорите партнеру о чувствах и того же хотите от него, но в ответ тишина? Что делать, чтобы чувства мужчины стали для вас более прозрачными, а отношения — более открытыми?


Юлия Захарова, клинический психолог

Женщины часто жалуются, что мужчины редко говорят о чувствах: нечасто делятся переживаниями, не говорят о любви, не делают комплиментов. Многие, не только мужчины, но женщины, говоря о чувствах, становятся уязвимыми. Зачастую с запретом на выражение чувств связаны серьезные переживания детского и подросткового возраста. Возможно, чувства не были восприняты всерьез или стали предметом насмешек. Поэтому они — зона особенно бережного обращения. Для их выражения важно создать безопасную атмосферу, не давить, не напирать, не делать разговоры о чувствах объектом манипуляций.


Вот несколько советов, следуя которым вы научите мужчину говорить о чувствах чаще:

Не ждите быстрого результата. Негативное отношение к выражению чувств формировалось годами, поэтому, вероятно, вам потребуется не менее нескольких месяцев, чтобы его изменить.

Обозначайте чувства мужчины, чтобы связать эмоциональное переживание и его словесное обозначение. Если видите, что он расстроен, скажите: «Похоже, ты расстроен!»

Никакого насилия! Старайтесь не заставлять его говорить о чувствах. Не нужно мучить его вопросами: «Ты меня любишь? А как ты меня любишь?» Если отказывается признавать, что у него есть чувства, не давите. «Ну как же? Я же вижу, что ты расстроен!» — не нужно, подождите до следующего раза.
Рассказывайте о своих чувствах — увлекайте примером. Не фиксируйтесь только на выражении любовных чувств, они лишь частный случай. Обозначайте разные чувства, будьте искренни.

Если мужчина решился поделиться с вами чувствами, он не должен об этом пожалеть. Старайтесь никогда не использовать этого для манипуляций. Если будете припоминать в пылу ссор слова, сказанные в минуту слабости, вы только убедите его в том, что делиться чувствами небезопасно.


Если мужчина говорит о чувствах, проявите внимание, выслушайте его, поддержите.
Помните, что для многих мужчин поступки важнее слов. Многие говорят «люблю» делами — встретить вечером, приготовить чай, дать отдохнуть, забрав детей на улицу.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.