понедельник, 4 июня 2018 г.

Вы уже знаете все, что вам нужно: Гештальт-терапия за 5 минут

 

Вы уже знаете все, что вам нужно знать, и вы знаете это сейчас. Если вы можете сформулировать вопрос — вы получаете ответ. Вы можете не знать ответа — можете не иметь непосредственного доступа к нему — но он там.

Гештальт-терапевт Джон Энрайт так описал «гештальт» и суть философии в своей книге «Гештальт, ведущий к просветлению»: «К счастью, Гештальт нет необходимости представлять, так сказать, последовательно — пункт за пунктом, так как целое не является простой суммой элементов. Его можно представить в целостном виде за 5 минут, за 15 минут, за час и так далее. Конечно, это может занять и всю жизнь и даже не уместиться в ней».

Итак, вот пятиминутное представление о гештальте, опубликованное по Энрайту.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


1. Знание уже присутствует.

Два момента абсолютно принципиальны. Один из них — это утверждение, что вы уже знаете все, что вам нужно знать для того, чтобы вести совершенно удовлетворительную и удовлетворяющую, счастливую и эффективную жизнь. Вы способны на это прямо сейчас.

В большинстве университетов читают курсы по межличностным отношениям. Прекрасно, вы уже прошли и проходите наилучшие курсы по межличностным отношениям — эти отношения разворачиваются вокруг вас. И вы были высоко мотивированы, когда проходили эти курсы. Вы получали отличные отметки и научились применять свои знания. Вот в этот самый момент вы обладаете способностью мгновенно составить представление о людях, которые находятся рядом с вами, узнать, чем они важны для вас, как они к вам относятся и пр. Но у вас нет доступа к этому. Вопрос не в том, как узнать все это. Все это у вас уже есть.


2. Существует запрет на знание того, что вы знаете.

Научившись всему этому, вы также научились этим не пользоваться. Существуют запрещения на пользование своими внешними чувствами. Нельзя ощупывать себя, нельзя знать различные части себя, знать, кто ты есть, чувствовать то, что ты чувствуешь, и знать то, что ты знаешь.



«Подойди, поцелуй тетю Агату на прощание, ты же знаешь, как она тебя любит». Вы знаете, что она вас не любит, но вы должны это делать, несмотря на то, что не хотите. Так или иначе, вы это делаете, и скоро это становится слишком болезненным, так что вы забываете, что вы не хотите этого делать.

Один из ядовитых примеров. Маленькая девочка бежала впереди своего семейства, выискивая интересную тропинку. Вскоре послышался рокочущий голос матери: «Ты же не хочешь спуститься туда, дорогая!» Вот так. Мать не сказала: «Я не разрешаю тебе туда ходить», или хотя бы: «Придержи свое любопытство». Это можно было бы понять: в самом деле, нельзя же разрешать детям слишком далеко отходить от себя в лесу. Но фраза: «Ты же не хочешь» разрушает сам импульс, а не просто предотвращает действие. Я почти что мог слышать, как маленькая девочка говорит про себя: «Вот это да! Я думала, что я хочу, но, наверное, я не хочу. Мама всегда права. Пожалуй, и в самом деле не хочу! »

Гештальт ничему не должен учить. Вы уже знаете все, что вам нужно. Дело только в том, чтобы разблокировать, отпереть, отпустить.



3. Все, что вы знаете, присутствует здесь и сейчас.

Знаете вы об этом или нет, но все есть здесь, прямо сейчас. Все, что только случится с вами, и все, что случалось с вами, все, что может повлиять на вас в будущем, — присутствует прямо сейчас.

На небесах нет картотеки, где хранился бы ваш опыт, чтобы высылать его вам вниз по мере надобности. Каждый импульс ударить кого-то, который вы когда-либо переживали, сохранился в ваших мышцах, так же, как и каждое воздержание от этого. Это часть того, что называют подавлением или вытеснением — мышечное напряжение при воздержании от реализации импульса. Все это здесь, в нервно-мышечной системе.

Поистине, если бы можно было остановить любого из нас на мгновение и потом в течение вечности разворачивать это мгновение жизни, мы обнаружили бы в нем все. Любой опыт. Все, все, все.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.