Присядь и поспи: почему в Средневековье люди спали сидя - Brainum

вторник, 22 мая 2018 г.

Присядь и поспи: почему в Средневековье люди спали сидя

 


Если вы посещали старинные средневековые замки, то наверняка могли наблюдать, что кровати там несколько короче, чем мы привыкли их видеть. Многие убеждены, что все потому, что тогда люди были ниже ростом, и, действительно, они были ниже нас, но отнюдь не карликами. Все дело в том, что в ту эпоху граждане предпочитали спать сидя. Чаще всего, они откидывались на стопку подушек, и для сна в указанном положении имелось несколько причин.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru




Здоровье

В былые времена полагали, что сон в сидячем положении весьма полезен непосредственно для здоровья. Предки были убеждены, что в данном положении кровь не приливала так активно к голове, а следовательно риск смерти от удара (инсульта) сокращался. Также многие врачеватели Средневековья считали, что сон сидя положительно отражается на умственных способностях. В средние века, между тем, население страдало от ряда недугов, к примеру, туберкулеза, и в сидячем положении гражданам было несколько проще дышать.




Красота

В тот период в моде оставались высокие прически, а дабы их "создать" иногда требовалось пару часов, притом менять укладку часто стремились немногие. Бывало, что с одинаковой прической дамы расхаживали по несколько месяцев, поэтому, в попытках сохранить уложенные локоны, они спали сидя. Некоторые представители "верхушки", дабы продемонстрировать собственное превосходство над остальными, часто принимали гостей в своей спальне. Очевидно, что проворачивать это лежа не слишком удобно, а вот сидя и откинувшись на многочисленные подушки - самое то.


Суеверия

Не менее важную роль в Средневековье играли и всевозможные суеверия. В частности, наиболее популярным было опасение относительно того, что находящегося в лежачем положении человека духи способны воспринимать, как мертвого, из-за чего они заберут его душу раньше положенного срока.





Опасность

Прежние времена были неспокойными и довольно-таки жестокими, ночью в жилище могли без "приглашения" проникнуть разбойники. По некоторым сохранившимся записям, лежачему индивиду оказалось бы сложнее оперативно дать отпор нападающим, поэтому глава семейства часто спал в сидячем положении, а его меч или другое оружие находилось у кровати.





Автор: Алина Фомичева


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.