Он спас мир от ядерной войны, но о нем узнали только после его смерти - Brainum

пятница, 18 мая 2018 г.

Он спас мир от ядерной войны, но о нем узнали только после его смерти

 


26 сентября 1983 года советский военный офицер Станислав Петров получил сообщение о том, что пять ядерных ракет были запущены Соединенными Штатами и направляются в Москву. Напомним, что между двумя странами в тот период была холодная война.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Но он не дал ответный удар, будучи убежденным, что это была ложная тревога.

Этим он спас мир от ядерной войны. Но теперь поступают сообщения о том, что Петров умер в мае прошлого года. Ему было 77 лет.


Подполковнику Станиславу Петрову было 44 года, когда в ночь на 26 сентября 1983 года подполковник он был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. К нему поступила информация, что пять ядерных ракет направляются на страну, и у него было всего 20 минут для запуска встречной атаки. Но Петров почему-то был уверен, что это ложная тревога. Хотя у него не было абсолютно никаких реальных доказательств этого. 

«У меня были все данные предполагать, что это была ракетная атака. Если бы я отправил свой отчет по цепочке, никто бы не сказал мне ни слова», - рассказывал Петров, добавив, что «каждая секунда промедления забирает драгоценное время и военное и политическое руководство Советского Союза нужно было незамедлительно информировать».

Но Петров медлил это сделать. Он рассуждал, что если американцы начнут первый удар, они отправят более пяти ракет, несмотря на то, что 5 ракет тоже могут нанести огромный урон. Он также полагал, что, поскольку система оповещения была относительно новой, казалось вероятным, что она может посылать ложную тревогу.

Если бы Петров ошибся, он поставил бы под угрозу способность Советского Союза к ответным действиям против ядерного удара. Но, к счастью, он оказался прав и своим  разумным и оперативным решением этот человек предотвратил Третью мировую войну. 

Перевод и адаптация "Brainum"



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.