четверг, 17 мая 2018 г.

6 вещей, о которых мы все слышали, однако никогда не видели

 


Черные ящики, андронный коллайдер, биткоины. Сейчас эти слова и словосочетания почти каждый день упоминаются в средствах массовой информации. Каждый из нас знает об этих вещах, но слабо или вообще не представляет как они выглядят. Давай разберемся с этими и еще некоторыми словами, которые прочно вошли в наш лексикон.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Черный ящик



Бортовые самописцы – важный элемент в выявлении причин авиакатастроф. Они записывают основные показатели систем самолета, переговоры пилотов и действия экипажа. Им не страшны ни вода, ни огонь. В народе закрепилось название «черный ящик», но выглядят бортовые самописцы совсем не так. Они и не черные, и имеют форму не ящиков.
Чтобы лучше было их найти среди обломков, бортовые самописцы окрашивают в яркие цвета. В основном, красный или оранжевый. А выглядят они как шар или цилиндр.


Мастодонт


Часто слова «мастодонт» и «мамонт» используют как слова-синонимы. Однако это разные животные. Во-первых, мастодонты появились немного раньше мамонтов. Первые возникли где-то тридцать пять миллионов лет, а мамонты – «всего лишь» полтора миллиона лет назад. Но зато вымерли почти одновременно – десять тысяч лет назад.


Во-вторых, мастодонт немного меньше в размерах. В среднем он достигал трех метров в высоту. А вот их родственники могли вырасти до пяти с половиной метров.

В-третьих, их отличает строение зубов. У мастодонтов бивни росли практически параллельно друг другу, а у мамонта – загибались вверх.


Гибралтар



Этот маленький клочок суши (шесть с половиной квадратных километров), который находится на Пиренейском полуострове, уже триста лет является спорной территорией между Испанией и Великобританией. Британцы отбили у испанцев этот удобный порт недалеко от африканского континента еще в 1704 году.

Никакие мирные договора не привели к консенсусу. Двести лет это была британская колония, сейчас – заморская территория. Основным языком общения является английский, хотя все знают и испанский. Но вот используют здесь не евро, а британские фунты.


Биткоин



У каждого из нас есть карточки Visa или Mastercard. Они являются электронными платежными системами. Биткоин – это такая же система. Но карточка привязана к какой-либо валюте, в биткоин – нет. Курс этой криптовалюты не зависит ни от какого банка. Он устанавливается самостоятельно и зависит только от спроса на биткоины. Одни называют это новой финансовой пирамидой, другие уверены, что скоро все валюты мира исчезнут, а будет только биткоин.


Хвост слона


Слоновий хвост достаточно длинный. Он почти равен по длине его задним лапам. На кончике хвоста находятся жесткий волосяной покров. Им гигант отгоняет от себя надоедливых насекомых. Эти волосы используются людьми. Из них жители Африки делают браслеты.



Андронный коллайдер


Еще недавно пресса постоянно пугала человечество концом света. И «виноваты» в этом были бы не только племена майя, которые якобы предсказывали нам конец света в 2012 году, а еще и европейские ученые. Огромное подземное сооружение, представлявшее собой замкнутую трубу, используют для того, чтобы объяснить появление нашей Вселенной.

По этой трубе ученые гоняют элементарные частицы, для того, чтобы те сталкивались и образовывали нечто, что привело бы к созданию мини-вселенной. Но так как наша Вселенная появилась в результате Большого взрыва, то критики коллайдера уверены, что испытания с элементарными частицами приведут к такому же взрыву.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.