четверг, 17 мая 2018 г.

Главное не орган: 3 интересных факта о евнухах, которые захватили мир

 


Иллюстрация из персидского трактата о хирургии, 1466 год.


Зачем нужны были евнухи?

В некоторых странах (например, в Ассирии) кастрировали высших чиновников, чтобы те не могли создать собственную династию и захватить трон. Но больше известны случаи, когда кастраты служили в гареме: от охранников до начальника гарема (понятно почему).


Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Как оперировали?

Оперировали мальчиков, у которых еще не началось половое созревание. Идеальным возрастом считали 8 лет. Ребенка привязывали к столу, член перетягивали веревкой и резали острым лезвием. Рану прижигали каленым железом или заливали смолой, в канал для вывода мочи вставляли бамбуковую трубочку. Затем мальчика на несколько дней закапывали по шею в горячий песок.



Какую карьеру мог сделать евнух?

На пути к важной должности в администрации гарема евнухи должны были преодолеть несколько ступеней иерархии (от охранников к слугам и надсмотрщикам). В конце концов, они могли дослужиться до начальника и заработать на собственную резиденцию. На самом деле, начальник гарема мог стать одним из самых важных людей в государстве.

Евнухам запрещено было жениться?

Нет. Во-первых, ходили слухи, что они мастера в оральных ласках и в использовании секс-игрушек. А, во-вторых, несмотря на отсутствие члена, они все-таки были мужчинами. Даже сестра султана Сулеймана Великолепного вышла за кастрата замуж.



«Игроки в манкалу», Иоганн Самуэль Мок, 1730–1735 годы. На картине изображен евнух.


Как евнух стал ближайшим советником султана

Газанфера вместе с братом пираты похитили в море. Они попали в Стамбул, выучились во дворцовой школе и сблизились с наследником Селимом, сыном Хюррем-Роксоланы и Сулеймана Великолепного.

Карьеру придворного мужчина с членом сделать не мог, и уже во взрослом возрасте братья решились на кастрацию. После этого карьера пошла в гору, и в итоге Газанфер стал начальником белых евнухов и охраны дворца, а его брат - распорядителем частных апартаментов султана. Правители менялись, а братья оставались при дворе, становясь ближайшими советниками султанов.


Наибольшая власть кастратов

В 17 веке евнухи получили наибольшую силу. Они плели интриги и определяли, кто сядет на трон. Например, евнух Узун Сулейман убил бабушку-регентшу несовершеннолетнего правителя и начала сам отдавать приказы от имени «правящего» ребенка. Он же избил великого визиря, отобрал у него государственную печать и отдал должность своему другу.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.