четверг, 12 апреля 2018 г.

Почему так важно «начищать ботинки», если хочешь помочь близкому пережить потерю..

 


Если ваши близкие сейчас переживают потерю или травму, то вам обязательно нужно прочитать эту статью. Может быть трагическая история из жизни поможет вам определиться, как себя повести в такой ситуации. 

Наташа бегала из угла в угол, истерично собирая вещи и остатки еды. Пытаясь сохранить спокойствие, не вызвать паники, и не спугнуть детей. 2 часа назад сообщили страшную весть из родного края: сестра, муж и их единственная дочь скончались в страшной авиакатастрофе. 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Брат молодой женщины со слезами и мольбой в голосе умолял приехать как можно скорее. Наташа не могла сдержаться и навзрыд проплакала целый день. 


Семья Наташи готовилась к переезду, поэтому все вещи уже были в новой квартире, а то что не успели перевести - нуждалось в стирке. Ящики и полки были набиты разными нужными и ненужными мелочами. 

Гора немытой посуды торжественно лежала в раковине, а детские игрушки и одежда была в непонятном состоянии. 

Саша, муж Наташи, забронировал билеты на завтрашнее утро, и как мог помогал жене собраться и успокоиться. Но помощь была бесполезна – Наташа сидела в ступоре, или тупо ходила по дому не понимая, что произошло, и что нужно делать дальше. 

И тут в дверь позвонили. Голос соседа звучал, все так же неуверенно и отдаленно, как и остальные слова утешения. Но что-то в его голосе заставило меня вздрогнуться и взять себя в руки. 

Сосед, с решительностью и уверенностью сказал: «Давайте я помогу начистить вашу обувь». 


Наташа нерешительно переспросила правильно ли его поняла, на что сосед утвердительно покачала головой и произнес: 

«Когда моя бабушка умирала, то заставила меня пообещать помочь матери на похоронах. Она сказала, что я именно тот, кто должен начистить обувь всей семьи, всех, кто в этом нуждается. Тогда я не понял ее просьбы». 

Пока Никита не заговорил о грязной обуви, жена и думать забыла о чистоте обуви: и тут грязные ботиночки моего младшего сына всплыли перед ее глазами, не глаженная рубашка мужа, а также миллион и одна мелочь, о которых все и думать забыла. 

Сосед-Никита собрал всю обувь, которая была в доме, и натер ее до блеска. А потом молча ушел. Только вспоминая его уверенные и неспешные движения, Наташа смогла сосредоточиться и начать готовиться к поездке. 

Через пару часов в доме царил идеальный порядок. Дети - уложены спать, муж накормлен, дом – убран, а она - готова к самым печальным дням. И все время в голове вертелся его образ. 


Это стало хорошим уроком для нее: вместо непонятных и не решительных предложений близким, попавшим в беду, нужно смело и гордо предлагать помощь в самых мелких и незначительных делах. 

Когда люди начинают благодарить за помощь и с широко распахнутыми глазами спрашивают у наташи: Откуда ты знала, что именно это нам и нужно было?», она тихо повторяю ту же фразу: «Все потому что, однажды сосед начистил мои туфли».



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.