пятница, 6 апреля 2018 г.

Плакать полезно! Почему слеза, в которых содержится соль, не щиплет наши глаза?

 


Почему наши слезы на вкус соленые? Вы не задавались таким вопросом...

В нашем теле содержится много соли или около 1 чашки соли. Кроме того, все наши выделения в организме содержат соль, от пота до мочи и от слюны до слез.

Слезы - это смазка для наших глаз, без которых наши глаза станут чрезвычайно сухими, и мы сможем потерять зрение. Слезы соленые, и это имеет физиологические, эволюционные и иммунологические причины. Существует три типа человеческих слез - базальные, рефлекторные и эмоциональные. 


Базальные слёзы выделяются постоянно в небольших количествах, смачивая роговицу и защищая глаза от пыли и бактерий. 

Рефлекторные — это реакция организма на раздражители, например, инородные частицы, испарения от лука или слезоточивый газ. 

К третьему типу относятся слёзы от эмоций, как негативных, так и позитивных — они выделяются, когда человек плачет. В них содержатся специфические гормоны пролактин и АКТГ в гораздо большей концентрации по сравнению с базальными и рефлекторными слезами, что можно различить даже по запаху.


Несмотря на наличие соли в слезах, она не щиплет глаза, потому что в них содержится регулируемое количество соли, в отличие от морской воды, в которой содержится около 3% соли.

Наконец-то, мы нашли ответ на этот вопрос...

Слезы соленые из-за наличия в них солей натрия и калия. Но в них есть более высокое содержание воды. Если говорить о биологическом составе, слезы содержат органические и неорганические химические вещества, такие как липиды, лизоцим, муцин, лактоферрин и многие другие ферменты. 

Перевод и адаптация "Brainum"









Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.