вторник, 24 апреля 2018 г.

История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание

 



"История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание" 
                                                                                                          Фритьоф Нансен


Первый геноцид 20-го века произошел, когда два миллиона армян, проживающих в Турции, были уничтожены на своей исторической родине посредством принудительных депортаций и массовых убийств.



Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

В течение трех тысяч лет процветающая армянская община существовала в обширном регионе Ближнего Востока, граничащем с Черным, Средиземным и Каспийским морями. Великие державы возникали и падали на протяжении многих веков, а армянская родина была в  разное время правителем персов, греков, римлян, византийцев, арабов и монголов.



Армения была первой страной, принявшей христианство как государственную религию. Последовала золотая эпоха мира и благополучия, во время которой  был создан армянский алфавит, произошел расцвет литературы, искусства, торговли и уникальный стиль архитектуры. К X веку армяне создали новую столицу в Ани, ласково называемую «городом тысячи и одной церкви».

В одиннадцатом веке произошло первое турецкое вторжение в Армению. Так началось несколько сотен лет правления мусульманскими турками. К шестнадцатому столетию Армения была поглощена обширной и могущественной Османской империей, которая включала большую часть Юго-Восточной Европы, Северной Африки и почти весь  Ближний Восток.

Но к 1800-м годы некогда мощная Османская империя находилась в серьезном упадке.Турецкие армии, которые когда-то практически были непобедимы, теперь проиграли битву за битву с европейскими армиями.

По мере того как империя постепенно распадалась, бывшие субъекты, включая греков, сербов и румын, достигли своей долгожданной независимости. Только армяне и арабы на Ближнем Востоке остались в отсталой и почти обанкротившейся империи, теперь под авторитарным правлением султана Абдула Хамида.



К 1890-м годам молодые армяне стали настаивать на политических реформах, призывая к конституционному правительству, праву на голосование и прекращению дискриминационной практики, такой как специальные налоги, взимаемые исключительно с них, потому что они были христианами. Осужденный султан ответил на их просьбы жестокими преследованиями. 1894-1896 гг более 100 000 жителей армянских деревень были убиты во время погромов, проводимых специальными полками султана.

Но султанские дни были сочтены. В июле 1908 года реформаторские турецкие националисты, известные как «младотурки», заставили султана разрешить конституционное правительство и гарантировать основные права. Молодые турки были амбициозными младшими офицерами в турецкой армии, которые надеялись остановить неуклонное снижение их страны.

Армяне в Турции были в восторге от этого внезапного поворота событий и его перспектив для более светлого будущего. На собраниях были собраны публичные митинги, в которых приняли участие как турки, так и армяне, где широко были распространены призывы к свободе, равенству и справедливости.

Однако их надежды были разбиты, когда три представителя из младотурков захватили полный контроль над правительством путем государственного переворота в 1913 году. Мехмед Талаат, Исмаил Энвер и Ахмед Джемал пришли к власти и придумали свои собственные амбициозные планы в отношении будущего Турции. Они хотели объединить все тюркские народы во всем регионе, расширяя границы Турции на восток по всему Кавказу вплоть до Средней Азии. Это создало бы новую турецкую империю, «великую и вечную землю» под названием Туран с одним языком и одной религией.

Но была большая проблема. Традиционная историческая родина Армении лежала прямо на пути их планов расширения на восток. И на этой земле было большое количество христианских армян, насчитывающих около двух миллионов человек, что составляет около 10 процентов от общего населения Турции.



Христианские армяне снова были заклеймены как неверные (неверующие в исламе). Антиармянские демонстрации были организованы молодыми исламскими экстремистами, что иногда приводило к насилию. Во время одной из таких вспышек в 1909 году двести сел были разграблены и более 30000 человек были убиты в районе Киликия на побережье Средиземного моря. По всей Турции местные нападения на армян продолжались беспрепятственно в течение следующих нескольких лет.

Были также большие культурные различия между армянами и турками. Армяне всегда были одной из лучших образованных общин в старой турецкой империи. Армяне считались профессионалами в обществе, бизнесменами, юристами, врачами и умелыми мастерами. И они были более открыты для новых научных, политических и социальных идей с Запада (Европа и Америка). Дети богатых армян отправились в Париж, Женеву или даже в Америку, чтобы там завершить свое образование.

В отличие от этого, большинство турок были неграмотными крестьянами. Лидеры Османской империи традиционно не уделяли внимания образованию, и не было ни одного высшего учебного заведения в их древней империи. Различные самодержавные и деспотические правители империи ценили лояльность и слепое повиновение прежде всего. Их необразованный народ никогда не слышал о демократии или либерализме и, следовательно, не имели склонности к политической реформе. Что нельзя было сказать об образованных армянах, которые искали политические и социальные реформы, чтобы улучшить жизнь меньшинств в Турции.



Молодые турки решили прославить достоинства простого турецкого крестьянства за счет армян и использовали религиозные, культурные, экономические и политические разногласия между турками и армянами, чтобы средний турок стал воспринимать армян как чужих среди них.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, лидеры младотурецкого режима присоединились к Центральным державам (Германия и Австро-Венгрия). Начало войны обеспечит прекрасную возможность раз и навсегда решить «армянский вопрос». Мировое внимание устремилось на поля битвы во Франции и Бельгии, где погибали сотни тысяч. Война под рукой, необычные меры с участием гражданского населения не казались бы слишком необычными.

В качестве прелюдии к предстоящим событиям турки разоружили все армянское население под предлогом того, что народ, естественно, сочувствовал христианской России в ходе войны. 

В это время в турецкой армии служило около сорока тысяч армянских мужчин. Осенью и зимой 1914 года все их оружие было конфисковано, и они были помещены в рабские рабочие батальоны. В жестких условиях очень многие из них умерли. Те, кто выжил, скоро будут расстрелян. Потому что настало время двигаться против армян.

Решение об уничтожении всего населения происходило непосредственно из правящего триумвирата ультранационалистических младотурков. Фактические приказы об уничтожении передавались в кодированных телеграммах всем провинциальным губернаторам по всей Турции. 



Вечером 24 апреля 1915 года начались вооруженные обходы, так как 300 армянских политических лидеров, педагогов, писателей, священнослужителей и сановников в Константинополе (нынешний Стамбул) были вывезены из их домов, ненадолго посажены в тюрьму и подвергнуты пыткам, затем их повесили или расстреляли.

Затем были массовые аресты армянских мужчин по всей стране турецкими солдатами, полицейскими агентами и группами турецких добровольцев. 

Тогда настала очередь армянских женщин, детей и пожилых людей. В кратчайшие сроки им было приказано упаковать несколько вещей и быть готовыми покинуть дом под предлогом того, что они будут перемещены в невоенную зону для собственной безопасности. На самом деле их вели на марши смерти, направлявшиеся на юг в сторону сирийской пустыни.

Большинство домов и деревень, где жили армяне, быстро оккупировали турки-мусульмане, которые мгновенно овладели всем. Во многих случаях многие армянские дети были избавлены от депортации: их принудили стать мусульманами, а затем дали новые турецкие имена. Для армянских мальчиков принудительное обращение означало, что каждый из них должен был переносить болезненное обрезание, как того требует исламский обычай.



Индивидуальные караваны, состоящие из тысяч депортированных армян, сопровождались турецкими жандармами. Эти охранники, известные как «Специальная организация», нападали на беззащитных людей, убивая тех,кто им не нравился. Они также поощряли курдских бандитов совершать набег на караваны и красть все, что хотели. Кроме того, они насиловали девочек и молодых женщин. Большинство привлекательных молодых женщин были похищены для жизни принудительного рабства.

В ходе событий 75 % армян погибло, в том числе дети и пожилые люди. Те, кто пережил это испытание, умирали в пустыне без капли воды. Другие были убиты, будучи сброшенные с утесов, или были сожжены заживо или утонули в реках.

На дорогах повсюду лежали трупы, а также истощенные депортированные были шокирующим зрелищем для иностранцев, работающих в Турции. Среди очевидцев были германские правительственные связи, американские миссионеры и дипломаты США, дислоцированные в стране.

Христианским миссионерам часто угрожали смертью и они не могли помочь людям. Посол США в Турции Генри Моргентау доложил Вашингтону: «Когда турецкие власти отдавали приказ об этих депортациях, они просто давали смертный приговор целой расе ...»



Союзные державы (Великобритания, Франция, Россия), узнав о массовых убийствах, предупреждали Турцию: «... что все члены Османского правительства, а также как таковых их агентов, которые причастны, будут наказаны».

Предупреждение не повлияло. Газеты на Западе, включая «Нью-Йорк таймс», опубликовало сообщения о продолжающихся депортациях армян.

Временное облегчение для некоторых армян произошло, когда российские войска атаковали Восточный фронт и пробились в центральную Турцию. Но войска вышли оттуда в 1917 году после русской революции. Оставшиеся в живых армяне ушли вместе с ними и поселились среди соплеменников, проживающих в провинциях уже бывшей Российской империи. Всего в этом регионе собралось около 500 000 армян.

В мае 1918 года турецкие армии атаковали этот район, чтобы достичь цели расширения Турции на восток, а также возобновить уничтожение армян. До 100 тысяч армян, возможно, стали жертвами наступающих турецких войск.



Однако армянам удалось предотвратить турецкое вторжение в битве при Сардарапате, тем самым избавив оставшееся население от полного истребления без помощи внешнего мира. После этой победы было объявлено об учреждении независимой Республики Армения.

Первая мировая война закончилась в ноябре 1918 года с поражением для Германии и центральных держав, включая Турцию. Незадолго до окончания войны турецкие правители Талаат, Энвер и Джемал бежали в Германию, где им было предложено убежище.

В последующие месяцы неоднократные просьбы нового умеренного правительства Турции и ее союзников просили Германию прислать младотурков домой, чтобы они предстали перед судом. Однако просьбы были отклонены. В результате армянские активисты взяли дело в свои руки. Они отомстили за свой народ и убили всех главных зачинщиков массового убийства или Геноцида армян.

В результате уничтожения населения исторической Армении турки уничтожили остатки армянского культурного наследия, включая бесценные шедевры древней архитектуры, старых библиотек и архивов. Турки даже выровняли целые города, такие как когда-то процветающий Харперт, Ван и древнюю столицу Ани, чтобы удалить все следы трех тысячелетней цивилизации.

Перевод и адаптация "Brainum"




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.